No muzzle or leash: first dog walking area in Astana

Также Елена предложила при постройке будущих площадок обратить особое внимание на установку оборудования по стандартам, чтобы собаки могли с легкостью преодолевать препятствия и, тем самым, завоевывать новые титулы.

Без намордника и поводка: площадка для выгула собак впервые появилась в Астане В районе Байконыр, в сквере по улице Пушкина, появилось специальное место для выгула и дрессировки собак общей площадью 90 кв. м. Оно было построено бесплатно в качестве пилотного проекта по поручению акима Астаны Асета Исекешева, передает официальный сайт столичного акимата.

Жительница дома по улице Пушкина, 15 Елена Пичкарева приходит на площадку и спускает с поводка свою собаку. Терра, так зовут самоедскую лайку, с удовольствием избавляется от лишнего груза и начинает бегать из стороны в сторону. Здесь можно все – территория огорожена высокой решеткой. Пока собаки играют, хозяева могут отдохнуть на скамейках. Тут есть и оборудование для дрессировки собак: горка, барьер, бревно. Единственное правило пребывания питомцев на площадке – владельцы четвероногих должны поддерживать чистоту и убирать отходы за своей собакой.

В скором времени по поручению акима Астаны такие вольеры должны появиться в скверах и во дворах многоквартирных домов. По словам заместителя акима района Байконыр Руслана Оралова, в этом году планируется строительство еще 10 собачьих площадок. «Это одна из первых площадок для выгула собак в Астане. И, насколько нам известно, единственная. Мы сами ее проектировали. Нашли тренажеры для собак, попросили организацию, которая нам сделала это. Это пробная площадка, можно сказать, что нам ее сделали бесплатно. В последующем мы будем на ее основании вкладывать в техспецификацию данные виды работ», – сказал Руслан Оралов.

«Здесь большой дом. До этого жители этого дома обращались к нам с проблемой, что собак выгуливают на детской площадке. Мы приняли решение, как раз оставался закуток земли, и оборудовали его для выгула собак, – продолжил он. – В многоквартирных домах создать такую площадку – это правильное решение. Если это большой дом, который превышает более 200 квартир, должна быть площадка для выгула домашних животных. Это не обязательно должна быть собака, это может быть и кошка».

«Мы планируем построить площадки в «умном» районе – это микрорайон Молодежный, сейчас там проводится благоустройство – две-три площадки, и одну большую мы построим на Пушкина на пересечении Шакарима», – отметил он. Кроме того, по словам Руслана Оралова, будет проводиться опрос жителей, который выявит потребность в строительстве собачьих площадок во дворах многоквартирных домов: «Будем еще смотреть по районам, где большие дома. Если будет такая необходимость, то поставим. По цене они недорогие».

Тем временем Терра, вволю набегавшись по площадке, присела отдохнуть. В этот момент к ней подбежали дети: не каждый день удается потрогать белую и пушистую собаку. Терра не кусается – она дружелюбная, позволяет себя гладить, любит играть. Терра также имеет титул чемпионки Казахстана. «Мы ездили на дрессировку, возили к кинологу. Занимались в специальном здании, конечно хорошо, что построили эту площадку. Можно без поводка ее отпустить. Мне удобно заниматься с ней на площадке, а так мы ездили к кинологу», – сказала хозяйка Терры Елена Пичкарева.

«В таком доме иметь площадку – это очень здорово. За домом мы гуляем, чтобы она могла сделать свои дела, а сюда приходим, чтобы позаниматься или чтобы отпустить ее без поводка. Если у кого собаки к выставке – эта площадка хорошо подходит для занятий», – объяснила она.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz