Books that change lives

В год эта маленькая библиотека, расположенная в общежитии по улице Луи Пастера, 73, обсуживает свыше 18 тысяч читателей. Эта цифра несравненно меньше показателей количества пользователей любой современной соцсети. Однако библиотекари уверены, их дело будет жить. Ведь ни один компьютер не заменит книг, благодаря которым порой меняются судьбы.

«У меня случился инсульт, неврит лицевого нерва. Психологически это было очень тяжело, все лицо у меня было абсолютно деформировано, рот был почти возле уха. И была страшная депрессия. Ко мне подключили психологов. По всей видимости, я была немного неадекватная, когда начала говорить. Тогда врач мне сказал: вы возьмите, прочитайте первую страницу сказки «Снежная королева». Мы с дочерью жили, она пошла в эту библиотеку. Мне передали эту книгу, я прочитала. И, Бог свидетель, я с того момента стала совсем по-другому на жизнь смотреть. Я перестала все видеть в черных красках. Я стала именно позитивные моменты выбирать в жизни, я стала видеть только хорошее в людях. Я стала воспринимать даже своих родственников, всех людей, такими, какие они есть. И это мне очень помогло», – рассказала Светлана Айтбаевна.

Книги меняют жизнь. Живой пример – Светлана Айтбаевна Лазутова. Сегодня она старается каждую свободную минутку посвятить чтению. А все потому, что больше 10 лет назад одна страница из сказки развернула ее жизнь на 180 градусов.

«У нас есть постоянные читатели, они на протяжении долгих лет находят много интересного и полезного именно в стенах нашей библиотеки. Самому взрослому нашему читателю 75 лет, самому младшему – 5 лет. Мы выдаем книги на дом, чаще всего их возвращают. За некоторыми книгами, например, выстаиваются очереди за месяц вперед. Так что говорить о том, что в библиотеки перестали ходить, как минимум, некорректно», – говорит Шынар Устенбекова.

В цене по-прежнему классика. Читают романы, детективы, дети в восторге от приключений. Но есть и новые тренды – в моду нынче вошли книжки по психологии и ведению бизнеса. Шынар рассказывает: женщины плачут от Ника Вуйчича, мужчины заводят бизнес после Роберта Кийосаки.

Вопреки буднему дню, мы встречаем посетителей. В основном это пенсионеры и школьники. Вопрос номер один, который мы задаем работникам библиотеки, читают ли люди книги в эпоху интернета? Руководитель филиала с 13-летним стажем Шынар Устенбекова говорит, что интерес к чтению не пропал. Изменились лишь вкусы.

Эта семейная библиотека в старом центре города существует уже более 40 лет – с 1974 года. Сегодня на площади 100 квадратов поместились 23 тысячи книг.

Есть ли место книгам в мире новых технологий и гаджетов? И верно ли говорят, что для большинства современных жителей телефоны заменили и общение, и чтение. Корреспонденты официального сайта акимата Астаны побывали в семейной библиотеке № 12, которая является филиалом КГУ «Централизованная библиотечная система» города Астаны, узнали о вкусах современных жителей и убедились в том, что книги порой меняют жизнь.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz