Dream House

Сегодня долевое участие – один из самых востребованных механизмов строительства жилья. Однако в последнее время многие вкладчики попадают «на удочку» недобросовестных застройщиков. Как пережить кризис разочарования и дождаться долгожданных квартир, рассказали жильцы дома «Венский квартал».

Это единственный случай, когда дольщики, прислушиваясь к рекомендациям МВК, взяли на себя всю ответственность и построили дом. Как советуют жители, межведомственная комиссия – это единственное место, где реально решаются проблемы и поднимаются вопросы. Еженедельно на заседаниях заслушивается информация от инициативных групп инвесторов-дольщиков о ситуации по оставшимся проблемным объектам.

Как отмечают сами жители, счастье есть, но до его обретения пришлось многое пережить. «Мы буквально на днях сюда переехали, празднуем новоселье, благодарны межведомственной комиссии и грамотной работе нашего председателя – построили дом мечты», – говорит Айтпай Кайсаров.

Сегодня «Венский квартал» считается в столице перспективным и престижным домом. Жилой комплекс состоит из девяти шестиэтажных домов. Всего четыре очереди строительства, две из которых уже сданы в эксплуатацию. Более 250 семей из 1 400 уже заселились в квартиры. Окончательная сдача проекта планируется в следующем году.

Далее активисты ЖСК работали по рекомендациям межведомственной комиссии, с ней мы согласовывали все свои действия. «Благодаря всей команде МВК проект удалось завершить», – говорит Ольга Лигай.

По ее словам, именно с этого времени началось строительство объекта с поддержкой МВК на пустом земельном участке. «С этого момента мы стали полноценными заказчиками строительства без привлечения строительных компаний в качестве застройщика. Когда нам передали землю, мы долго думали, что делать? В итоге было принято решение отказаться от нового застройщика и взять под свой контроль всю ситуацию. Тогда мы решили завлекать новых вкладчиков, сумели привлечь тысячу покупателей», – рассказывает председатель ЖСК.

«Прокуратурой Астаны был подан иск в суд. В феврале 2016 года по решению суда для завершения строительства объект передали нашему ЖСК вместе со всей документацией», – говорит председатель ЖСК Ольга Лигай.

В июле 2015 года по рекомендации городского акимата был создан жилищно-строительный кооператив «Экспо Таун Успех» (ЖСК), состоящий из обманутых дольщиков «Expo Town».

Тот самый кризис наступил для жителей жилого комплекса в 2013 году, когда «Венский квартал» назывался ЖК «Expo Town» и являлся проблемным объектом столичной компании «Азбука жилья», которая обанкротилась, не исполнив обязательств перед дольщиками.

Корреспонденты официального сайта столичного акимата побывали у них в гостях. Сегодня это самые счастливые люди, благодаря работе межведомственной комиссии по вопросам долевого участия в жилищном строительстве им удалось построить «дом мечты».

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz