Finding love and keeping warm

Астана пережила аномальные морозы с понижением температуры до минус 40 градусов. Всю прошедшую неделю после работы столичные жители торопились вернуться в теплые дома. А бездомным людям на помощь пришли социальные работники центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только за последнюю неделю 91 бездомный обрел здесь кров, медицинское обслуживание и горячее питание.

Фото: Адильхан Ильясов

Центр ресоциализации для лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, открыт 24 часа в сутки. Обратиться сюда за помощью может каждый желающий, достигший 18 лет.

Помимо жилья и питания, здесь заботятся о психологическом состоянии попавших в трудную ситуацию. «Люди приходят разные, со стрессом, депрессией и агрессией. В основном все они сломленные духом, потерявшие надежду на счастливую жизнь. Проводим тренинги, беседуем с ними. Чаще всего им просто не хватает моральной поддержки», – говорит психолог Сауле Абсадыкова. Для желающих в центре функционирует библиотека. Более 1300 книг представлено в книгохранилище. Однако сейчас читальня пустует. Большинство обитателей находятся в комнате отдыха с телевизором.

«Выросла в детском доме, приехала из Алматы, работала на автомойках. Потом начали отказывать ноги, попала сюда. Познакомилась с инвалидом, который передвигался на коляске. Я просто ему помогала, ухаживала за ним. Постепенно он начал ходить. В дальнейшем мы планируем жить самостоятельно, снять квартиру, хотим, чтобы у нас появились дети», – рассказала Татьяна Ким.

Здесь мужчины и женщины живут в разных корпусах. Но свой досуг супруги проводят вместе. В женском отделении мы встретили супругу Пернебая Аимбетова. Она поведала нам свою историю.

В Астану я приехал работать после развода с женой. Преподавал физическую культуру в школе. Мои дети остались с женой, летом приезжали на ЭКСПО, тогда я снимал квартиру, все было нормально. В Астане работал кочегаром около года, там же и жил. В ноябре пришли новые хозяева со своими сотрудниками. Так получилось, что я остался на улице. Оказался в инвалидной коляске, попал сюда. Мне помогала девушка, она тоже попала сюда, стирала мне одежду. Со временем я снова начал ходить. Позже мы поженились», – рассказал мужчина. В стенах центра мужчине комфортно, здесь теплая постель, заботливый персонал, медицинское обследование и трехразовое питание.

Пернебай Аимбетов родился и вырос в Таразе. До развода с супругой мужчина жил обычной жизнью: получил высшее образование, женился, завел детей и преподавал в школе на протяжении восьми лет.

Герои нашего фоторепортажа оказались в тяжелой ситуации, потеряв работу, здоровье и любимых. Они поведали свои жизненные истории корреспондентам официального сайта столичного акимата.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz