Free Kazakh language courses to continue until November

Обучиться государственному языку может любой желающий, передает официальный сайт столичного акимата. Первый этап занятий стартовал еще в апреле. На данный момент обучение прошли 750 человек. Ученики поделены на уровни и группы.


Работа девушки связана с корреспонденцией на государственном языке. «На работе стало легче, теперь не надо просить коллег перевести официальные документы, я уже стала их понимать. Разумеется, занятия буду продолжать. Маған осы курста оқыған ұнайды», – с улыбкой продолжает И. Свиридова.

Каждая группа состоит из 10-13 человек. Учеников обучают 12 преподавателей. «Сегодня я могу уже строить элементарные предложения в настоящем и прошедшем времени, – говорит Ирина Свиридова. – Результатом довольна. На данный момент мне 33 года, и, возможно, многие считают, что это поздно для изучения языка. Мой опыт говорит об обратном».

В основном курсы посещают учителя и медицинские работники. «Они взаимодействуют с людьми, для них знать государственный язык имеет большую значимость. Также на курсах часто можно встретить людей других национальностей. Порой им бывает сложно объяснить грамматику, но в нашем деле главное – это желание и терпение», – рассказывает преподаватель Магжан Тогжанова.

Женщина напоминает, занятия по казахскому языку проводятся в рамках реализации государственной программы развития и функционирования языков в РК на 2011-2020 годы. «В прошлом году по ней мы обучили 1400 человек, в этом планируем охватить такое же количество людей», – рассказывает А. Сумгатова.

«Всего 6 уровней. А1 и А2 – базовые уровни, Б1 и Б2 – средние, С1 и С2 –продвинутые. Уровень определяется с помощью тестирования. Затем идет запись в определенную группу, учитывая пожелания. С апреля по июль у нас обучилась 51 группа», – рассказывает директор Национального центра языков Айжан Сумгатова.

Бесплатные курсы по казахскому языку продолжатся до ноября Обучиться государственному языку может любой желающий, передает официальный сайт столичного акимата. Первый этап занятий стартовал еще в апреле. На данный момент обучение прошли 750 человек. Ученики поделены на уровни и группы.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz