3545

Начиная с августа текущего года в акимате проводится инвентаризация очереди на жилье из коммунального жилищного фонда. В итоге за четыре месяца из нее снято 4111 человек, передает официальный сайт акимата Астаны.

Это те люди, у которых пропали основания быть признанными нуждающимися в жилье, поэтому они не имеют права стоять в очереди.

«Снятие очереди происходит на жилищных комиссиях. Хочу заверить, что к очереди мы подходим серьезно», – сказала на пресс-конференции в акимате директор Жилищного фонда акимата города Астаны Нурсулу Кожахметова.

«Хочу остановиться подробнее на вопросе восстановления в очереди на жилье. Это делается только по решению суда или по представлению органов прокуратуры. Бывают случаи, когда к нам обращается заявитель с требованием разъяснить, почему его очередь сначала продвинулась вперед, а потом он на 1-2 позиции снова отодвинулся назад. Это происходит потому, что приходит другой заявитель, который ранее был снят с очереди по определенному основанию, он приносит вступившее в законную силу решение суда, обязывающее нас восстановить его в очереди», сообщила она.

По ее данным, ежедневно сотрудники Жилищного фонда выезжают на мониторинг, проводят обход каждого дома, где находятся квартиры, которые в свое время были выданы по очереди, во избежание различных махинаций.

«У нас есть случаи, когда проживали не сами очередники, а проживали квартиранты, в таких случаях мы выписываем уведомления, предупреждаем их о том, что это нарушение условий договора, и даем срок на устранение. В случае если нарушение не устраняется, мы подаем в суд на выселение и расторжение договора. И уже эта освобожденная квартира распределяется следующему очереднику», – сообщила она.

По словам Н. Кожахметовой, с августа владельцам 76 таких квартир вручены уведомления. Три исковых заявления по выселению направлены в суд.

Any use of materials is only permitted with an active hyperlink to the official website of the city of Nur-Sultan http://astana.gov.kz

Hello, my name is Mr.iKomek. I am a virtual operator of the Unified Contact Center iKomek of the Nur-Sultan City Mayor’s office. To get the service, please, register or enter your personal account.
Введите свои данные.
Registration is done successfully!
Enter your login and password to enter your personal account.
Please elaborate on the essence of the appeal in details and attach photo / video materials if available.
The status of processing your request is available in your account, also you can use the search function to find the request according to the registration number.
To obtain information about the status of processing the request, enter the registration number of the request.
Something went wrong?! Try again to use this service.
Now you can send the message to the iKomek center or visit your personal account.
Use the additional functions of the service of iKomek center, such as 'Search for an request', 'Take a poll'.
For more information on the iKomek center, please see the FAQ / Frequently Asked Questions.
Nur-Sultan is a city for the comfortable life!
iKomek 109