936

Елордалық Қазақстан халқы Ассамблеясының өкілдері латын қарпіне көшу бастамасын қолдайды

Председатель научно-экспертной группы АНК Видади Салахов выразил свое мнение по поводу переноса казахского языка на латиницу. 

Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев в своей статье под названием «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» ставит новые задачи перед государством. 

Эти задачи направлены на углубление политической и экономической реформы, модернизации разных сфер жизни. Глава государства обращает пристальное внимание на развитие и гуманитарных сфер жизни, это касается изучения истории и культурного наследия казахов. Президент придает значение и переводам, то есть все значимые творения великих писателей должны быть переведены на казахский язык. Для выполнения задач, поставленных Президентом Казахстана, стоит вопрос о переходе казахского языка на латинский алфавит.

С этой целью в казахстанском обществе широко обсуждается вопрос о замене кириллицы на латиницу. В ученой среде хорошо известно, что с конца 20-х до 40-го года ХХ века казахский народ использовал латинский алфавит. Затем по велению советского руководства была внедрена кириллица.
На данном этапе развития казахстанского государства ученые преподавательского состава и школьных учителей пришли к обоснованному выводу о том, что латинский алфавит является более оптимальным и подходящим казахскому языку.

По мнению учителя школы № 23 г. Шымкента Анны Барышевой, которая владеет тремя языками, при встрече с Президентом, находившемся с рабочим визитом в этом городе, обосновывая свое предложение перехода на латинский алфавит, сказала, что детям будет несложно переходить на латиницу, так как с первого класса они изучают языки.

На сегодняшнем этапе развития прогресса науки и техники фактически подавляющее большинство населения, особенно молодое поколение, интенсивно пользующееся интернет-ресурсами, владеет латинским алфавитом. Как сказал Президент: «Переход на латиницу – это не прихоть, а веяние времени. Когда я говорю о трудоспособном государстве, я говорю о трудоспособных гражданах. Нужно знать международный английский язык, потому что на нем все передовое держится».

По мнению ученых языковедов, для полноценного отражения специфики казахского языка латинский алфавит является оптимальным вариантом. Он также необходим для глубокой интеграции в мировую науку, которая отвечает политической стратегии-2050, поставленной перед казахстанцами Президентом страны.
На примере тюркоязычных стран, таких как Турция, Азербайджан, Узбекистан, перешедших на латиницу, подтверждается обоснованность перехода.

Казахская латиница, учитывая некоторые недостатки, возникшие при поспешном переходе этих стран, является более совершенной.

С этой целью в Казахстане создана общественная коалиция демократических сил «Казахстан-2050». Повесткой дня коалиции является обсуждение хода развития программы модернизации общественного сознания «Рұхани жаңғыру» и перехода государственного языка на латинскую графику.

Никаких сложностей в этом вопросе не ожидается и ни в коем случае не ущемляет русский язык, преподаваемый в школах страны на кириллице. 

Казахстанское общество полно решимости поддержать политический курс Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, отвечающий требованиям времени и направленный на развитие общества в целом.

Материалдарды қандай да бір жолмен пайдалануға – Нұр-Сұлтан қаласының ресми сайтына белсенді гиперсілтеме болған жағдайда жол беріледі http://astana.gov.kz

Сәлеметсіз бе, мен Mr.iKomekпін - Нұр-Сұлтан қаласы әкімдігінің iKomek бірыңғай байланыс орталығының виртуалды операторымын. Сервис алу үшін алғашқы тіркеуден өтіңіз немесе жеке кабинетке кіріңіз.
Введите свои данные.
Тіркеу сәтті өтті!
Жеке кабинетке кіру үшін өз логиныңыз бен кілтсөзіңізді енгізіңіз.
Өтініштің мән-жайын толықтай жазуды және болса фото/бейне материалдар тіркеуіңізді сұраймыз.
Сіздің өтінішіңіздің өңделу дәрежесін жеке кабинеттен қарай аласыз, сонымен қатар Сіз өтінішті тіркеу нөмірі бойынша іздеу қызметін пайдалана аласыз.
Өтініштің өңделу дәрежесі туралы ақпарат алу үшін өтініштің тіркеу нөмірін енгізіңіз.
Қандай да бір түйткіл туындады ма? Бұл сервисті тағы да пайдаланып көріңіз.
Енді Сіз iKomek орталығына өтініш жібере аласыз немесе өзіңіздің жеке кабинетіңізге кіре аласыз.
iKomek орталығының «Өтінішті іздеу», «Сауалнамадан өту» сияқты қосымша қызметтерін пайдаланыңыз.
iKomek орталығы бойынша қосымша ақпаратпен «FAQ» / «Жиі қойылатын сұрақтар» бөлімінде танысуға болады.
Нұр-Сұлтан – жайлы өмір сүруге арналған қала!
iKomek 109