Социальное предпринимательство от А до Я

Вторую группу Эмин Аскеров планирует запустить 18 мая. «На этих курсах участники получают все азы социального предпринимательства – от А до Я, ответы на вопросы: как начать дело, где взять деньги для старта и многое другое», – поясняет предприниматель.

Именно поэтому бизнесмен решил открыть курсы, где начал обучать всех желающих социальному предпринимательству. «Первых я выпустил в марте, и вы знаете, они уже начали покорять вершины», – рассказывает он.

«Нужно понимать, что социальное предпринимательство помогает людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, заниматься любимым делом, быть занятыми и полезными», – поясняет Эмин.

По словам Эмина Аскерова, главное – не забывать о благом деле, ради которого ведется социальное предпринимательство. К сожалению, многие бизнесмены нацелены только на получение прибыли от дела, а это большая ошибка.

Всего здесь работают 30 человек, 26 их которых люди с ограниченными возможностями.

Сегодня в социальной мастерской работают столярный и швейный цеха, полиграфия, мастерские по изготовлению декоративных изделий, по вязанию и сварочным работам.

В то время в мастерской работало всего 13 людей, но проблема была не в том, что не хватало рук для воплощения идей предпринимателя. «Я помню, что бросил все и пошел обучаться азам бизнеса. На протяжении четырех месяцев изучал все, что касается ведения своего дела. После курса мы закрыли мастерскую по плетению и открыли новую под названием «Green Tal», которая начала работать по шести направлениям», – рассказывает бизнесмен.

 «Я сам по специальности социальный работник во втором поколении. После окончания университета понял, что это мое призвание, миссия. Сначала мы открыли мастерскую по плетению, но, к сожалению, не смогли выйти на самоокупаемость, добиться рентабельности компании», – рассказывает Э. Аскеров.

По словам бизнесмена, все началось в 2015 году, тогда группа единомышленников решила создать что-то неординарное и в то же время благотворное для общества.

Сегодня социальное предпринимательство пользуется не только большим успехом, но и спросом. Человек делает добро, и это приносит ему не только душевное удовлетворение, но и большую пользу людям, которые в нем задействованы. О социальном предпринимательстве, в котором сочетаются бизнес и благотворительность, корреспондентам официального сайта столичного акимата рассказал руководитель социальной мастерской «Green Tal» Эмин Аскеров.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz