Всё о самолетах, крокодилах и роботах-футболистах

Во Дворце школьников работают 125 кружков с охватом почти 12 тысяч детей и подростков. Многие из них посещают сразу несколько секций. Корреспондент официального сайта столичного акимата узнала, какие кружки наиболее популярны и полезны.


Основная задача Дворца школьников – дать детям и молодежи социально значимую позитивную цель, средства для ее достижения и коллектив для совместной деятельности по интересам.


Первым кружком, который мы посетили, стала секция юных пилотов «Жас ұшқыш». Это очень популярный кружок среди мальчиков. Здесь будущие авиаторы узнают о летном деле и о самолетах.


Занятия проводит опытный летчик Бахтияр Сулейманов.

«Я здесь собрал ребят, чтобы готовить их к поступлению в высшее авиационное заведение для получения профессии пилота, авиационного инженера. Сам я проработал более 40 лет в воздухе. Сейчас ребята изучают основы радиодинамики, конструкцию самолета и вертолета», – сказал преподаватель кружка.

Следующая студия, в которой мы побывали, – «Гончарное искусство».


Цель данного кружка – дать учащимся понятие об основных видах и жанрах скульптуры и керамики.


«Мне нравится ходить в этот кружок. Я люблю лепить разные фигурки. Самым сложным для меня была лепка дома. Он получился большим и красивым. Теперь я хочу сделать крокодила», – сказал учащийся кружка Абылай Ислам.

Кружок гончарного искусства способствует развитию образного мышления и тонкого эстетического вкуса у детей и подростков.


По словам методистов дворца, самыми популярными кружками считаются – робототехника и 3D-моделирование. Формы проведения этих занятий – теоретические и практические. На занятиях дети изучают основы робототехники, учатся собирать несложные электромеханические приборы и устройства.


«Детям нравится посещать наши кружки. В робототехнике ребята не только собирают роботов, но и создают программы. Дети разные приходят, некоторые легко справляются, другим это сложно дается. В основном дети сами фантазируют. Принимаем ребят с 7 до 14 лет, потому что они много работают с компьютером. Также они играют в разные игры с роботами, которых сами сделали. А в 3D-моделировании дети сначала рисуют на компьютере модель любого объекта, потом распечатывают его на специальном принтере», – говорит преподаватель кружка Бекарыс Ермаратулы.

«Мне нравится создавать роботов, это очень интересно. Здесь мы играем в различные игры. Собираем роботов разных размеров: от маленьких до больших. В будущем хочу сделать робота-футболиста», – поделился впечатлениями воспитанник кружка Абилмансур Дуйсенбай.


Также во Дворце школьников функционируют спортивно-оздоровительные кружки. Нам удалось побывать в борцовском зале, где занимаются юные дзюдоисты.

«У нас занимаются около 200 спортсменов. Принимаем детей от 6 до 18 лет. Есть дети, которые занимают места в республиканских соревнованиях. Наша цель – сделать из них олимпийских чемпионов», – сказал тренер по дзюдо Бакытжол Бекерулы.


За семь лет существования нового Дворца школьников воспитанниками достигнуто немало успехов. Многим из выпускников дворец помог определить свой жизненный путь и выбрать профессию.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz