День снега: малышню – на лыжню

Более 170 юных лыжников приняли участие в зимнем фестивале World Snow Day, передает официальный сайт акимата Астаны.


Всемирный день снега отмечается ежегодно в предпоследнее воскресенье января под эгидой Международной лыжной федерации (FIS). Праздник объединяет более 40 стран мира. Казахстан присоединился к этому движению в 2012 году, в Астане День снега отмечают с 2013-го. Фестиваль проводит Национальная федерация лыжных гонок при поддержке управления культуры и спорта, партнеров из бизнес-структур.

Цель праздника – приобщить детей и молодежь к зимнему спорту.


«У Международной лыжной федерации есть для этого мероприятия свой девиз: «Покажи детям снег!». Мы пытаемся рассказать детям, что зима – это не плохо, это не значит, что нужно сидеть дома и бояться высунуть нос: зима – это весело и интересно! Мы привлекаем детей к зимнему спорту, здоровому образу жизни, бережному отношению к окружающей среде. Международная лыжная федерация, наша федерация, акимат – вместе мы пытаемся вырастить здоровое поколение детей, которые любят спорт», – говорит представитель Национальной федерации лыжных гонок Самал Наурызова.


В этом году участники обновили лыжную трассу на территории Ботанического сада. Более 170 юных лыжников в возрасте от 3 до 18 лет состязались в гонках на разные дистанции. Самые маленькие, не старше пяти лет, пробежали на лыжах стометровку. Дети от 5 до 7 лет прошли дистанцию в 1 км, от 8 до 12 лет – 2 км, дальше – больше. Для лыжников от 10 до 13 лет устроили гонки с препятствиями, а самые старшие соревновались в гонках на выбывание.

Для многих участников День снега – это семейный праздник.


Например, в обеих младших группах «золото» в гонках среди мальчиков взяли два брата Герасименко: 4-летний Марк и 6-летний Влас. Как выяснилось, в семье Герасименко четверо детей: Марк, Влас, старшие Всеволод и Илья, и все они участвуют в соревнованиях.

«Вообще-то, наши дети серьезно занимаются теннисом, но участвуют и в лыжных гонках. Муж у меня – тренер по теннису, увлекается лыжами, практически каждый день дети катаются в Столичном парке», – рассказывает мама мальчиков Наталья Герасименко.


Самой юной участнице соревнований Маргарите Лазутиной – всего 3 года и 4 месяца. Но для нее это – уже третий День снега и третья гонка.

Как рассказала Нелля, между гонками Маргарита пока только иногда катается на лыжах, а вот ее старшая сестра, 15-летняя Ангелина, занимается лыжным спортом в Национальной федерации, тренируется каждый день. Кстати, Ангелина Лазутина завоевала третье место в своей возрастной категории.

Похоже, самый надежный способ воспитать спортивных детей – это личный пример. Десятилетняя Айгерим Хамит начала кататься на лыжах в прошлом году вместе с мамой.

«Мне нравятся все виды спорта, я занимаюсь карате. И мне нравится снег, зимой всегда красиво. Победить для меня – не главное, главное – покататься на лыжах!» – признается Айгерим.

«Я начала бегать на лыжах с четвертого класса, до сих пор занимаюсь, участвую в соревнованиях. Занимаемся мы сами, ходим в парк, а на этой трассе в первый раз», – говорит мама девочки Жулдыз Сейдахметова.


Вволю покататься на лыжах, а также на «банане» и тюбингах в этот день могли все желающие. В рамках фестиваля прошли детские эстафеты и конкурсы, гостей развлекали ростовые куклы.

Победителям и призерам гонок достались медали, дипломы, призы, и абсолютно все участники праздника получили огромное удовольствие.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz