Волшебство в миниатюре

Светлана Дмитриева – талантливый художник-иллюстратор, год назад открыла для себя новое хобби – резьбу по дереву и фруктовым косточкам. Как новая задумка переросла в увлекательное занятие, читайте в материале корреспондента официального сайта столичного акимата.


Художница известна во многих городах Казахстана и России благодаря своим картинам. А начинала она свою деятельность как художник-иллюстратор детских книг.

Год назад Светлана начала делать филигранные работы по дереву. В коллекции уже накопилось около 100 произведений.


«Как-то увидела, как мастера в Китае вырезают гравюру на косточке и дереве. Целая деревня занимается этим. После поездки сама увлеклась этой техникой. Потом постепенно начала осваивать разные техники и стили», – рассказала художница.


В работах Светланы можно встретить различные миниатюры. Одна из них – разновидность резьбы по дереву «окимоно». В основном работы вырезаются из яблони и вишни. Вначале подготавливается эскиз, а затем остается правильно выбрать материал и воплощать задуманную идею.


Художник также работает в стиле «хайдао», резьбе по косточке. Как признается она сама, этот материал наиболее пригоден к работе, так как имеет свою структуру и цвет. Только в отличие от дерева, его достаточно хорошо просушить и использовать тонкий, заточенный инструмент. А чтобы поделка радовала глаз долгое время, ее покрывают специальным лаком.


«Для этой техники подходят абрикосовые, персиковые, сливовые косточки. Если есть микроскоп, то можно вырезать на вишневых. Сердцевина авокадо также хорошо подходит для таких работ, очень красивые фактуры получаются на толстых скорлупах некоторых видов орехов», – отмечает Светлана Дмитриева.

В основу ложатся самые разные идеи. Животный и растительный мир, ювелирные украшения, предметы, напоминающие бытовые: все это можно встретить в работах мастера. На изготовление одного изделия уходит от 1 до 7 дней в зависимости от сложности задумки и творческого настроя. Сложнее работать с твердыми породами деревьев: дубом, карагачом. Самое главное, чтобы дерево не треснуло. Плюс к этому материал должен храниться в определенных температурных условиях, чтобы происходила равномерная просушка. В работе используются инструменты, кованные в кузнице, а также разнообразные штихели и резаки.


Одной из последних работ стала статуэтка в стиле окимоно «Кицунэ» – мистическая лисица в японской мифологии. Изготовлена она из яблони, и как положено, имеет 9 хвостов, спрятанных под кимоно.

«Кицунэ – достаточно интересный и таинственный образ. Я изготовила его из яблони примерно за 5 дней. Материал находится у меня на даче. Спиленные ветки хранятся в определенных условиях и потом становятся идеальным материалом для будущих работ. Работа выполнена в традиционном стиле и предназначена для интерьера. А сам силуэт – лиса-оборотень, популярный в японской, китайской, корейской культуре. И характер у этого персонажа очень своеобразный: с одной стороны, вредный и хитрый, с другой – полезный и добрый», – рассказала о последней работе Светлана.




Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz