Спорт без границ

Сегодня в столице в стенах Паралимпийского центра состоялось открытие детско-юношеской спортивной школы, передает официальный сайт столичного акимата.

В спортивном учреждении представлено 17 видов спорта. Среди них – танцы на колясках, волейбол сидя, греко-римская и вольная борьба, шашки, шахматы, легкая атлетика, плавание и другие виды. Все спортсмены, кроме пловцов и легкоатлетов, которые занимаются в спорткомплексе «Алатау», проходят подготовку на базе Паралимпийского центра. В специальной школе занимаются около 400 спортсменов.

«В связи с поручением Главы государства акиматом города были приняты меры для создания возможностей для спортсменов-инвалидов, чтобы они могли представлять столицу и всю страну на республиканских и международных соревнованиях. Отныне в Астане функционирует спортивная детско-юношеская школа для безбарьерного занятия спортом», – отметил на презентации руководитель управления культуры и спорта Болат Мажагулов.

Центр оборудован современным оборудованием, здесь созданы все условия для спортсменов. При входе в него встречают правильно подобранные пандусы, а стены оснащены колонками для людей, имеющих проблемы со слухом. В центре имеются специально оборудованный тренажерный зал, зона для игр в теннис, дзюдо, волейбол.


Присутствует также специальная беговая дорожка, измеряющая все биологические показатели спортсмена. Она также настраивается под необходимые виды спорта. Всего в зале установлено 45 тренажеров.


«Спорт я люблю с детства, но танцами на колясках я занимаюсь с 2008 года. Занимаюсь с удовольствием, занимаю призовые места на конкурсах. Людям с таким недугом я хотел бы пожелать никогда не говорить нет. Всегда нужно говорить и думать, что все будет хорошо. Если тебе дарована жизнь, то ты должен прожить ее достойно, несмотря на обстоятельства и проблемы», – говорит призер по танцам на коляске Ардак Отарбаев.

Чтобы заниматься в зале, желающим необходимо предоставить удостоверение и справку об инвалидности. Все занятия для людей с ограниченными возможностями проводятся бесплатно. Центр расположен по улице Акшокы, 2, график работы с 8:00 до 22:00.

«Наша общая задача сделать спорт доступным для всех и воспитать молодое поколение, которое в будущем будет представлять Казахстан на мировой спортивной арене. А наш центр и специалисты помогут добиться желаемых спортивных результатов», – сказал Болат Мажагулов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz