Вторая жизнь мусора

Ежедневно с территории города вывозится 1000-1200 тонн отходов. За год этот объем достигает 274 тыс. тонн. В управлении охраны окружающей среды и природопользования рассказали, как утилизируется мусор, передает официальный сайт акимата Астаны.


Система управления отходами в городе включает в себя сбор, транспортировку, переработку, утилизацию и захоронение отходов на полигоне. Для удобства сбора и последующей транспортировки отходов территория города поделена на 24 участка, на которых установлено 2 815 контейнерных площадок и размещены 13 759 контейнеров.


Кроме того, установлено 140 заглубленных контейнеров «Молок», которые обслуживаются 2 мусоровозами, оснащенными крановой манипуляторной установкой. Его главное преимущество в объеме – один такой контейнер объемом 5 кубометров заменяет 5 стандартных контейнеров.

Как сообщила главный специалист отдела перспективного планирования управления природоохранными проектами управления охраны окружающей среды и природопользования Астаны Айнур Солтангулова, ежедневно с территории города вывозится 1000-1200 тонн отходов. В 2017 году на полигон захоронения вывезено 247 тыс. тонн ТБО, а в прошлом году 274 тыс. тонн ТБО.


«В Казахстане, по данным Министерства энергетики, в год образуется 5-6 млн тонн отходов. Исходя из численности населения в стране (18 626 746 человек), сегодня на каждого жителя страны приходится в среднем 300 кг мусора, то есть одна среднестатистическая семья, состоящая из 4 человек, образует 1,2 тонны отходов в год», – говорит она.

В вывозе отходов задействовано 83 единиц специализированной техники: 67 мусоровозов марки «КамАЗ» обслуживают зеленые и металлические контейнеры для сбора так называемой «мокрой» фракции или пищевых отходов.


Тогда как 16 мусоровозов марки «Ивеко» обслуживают только желтые контейнеры для сбора «сухой» фракции – пластик, бумага, стекло, металл.


Все отходы, образующиеся на территории города, вывозятся на мусороперерабатывающий комплекс – ТОО «КазРисайклСервис», построенный в 2012 году по испанской технологии «ИмабеИберика». Его мощность составляет 300 тыс. тонн в год. Здесь все отходы подвергаются сортировке, переработке и брикетированию. Из отходов пластмасс изготавливаются полимерные гранулы.


Также имеется линия по переработке бумаги с получением продукции в виде эковаты (теплоизоляционный строительный материал – Ред.) и запущен пиролизный цех, позволяющий перерабатывать неутильные виды пластмасс.

С лета 2018 года в столице стартовал пилотный проект по модернизации системы управления отходами, финансируемый за счет инвестиционных средств. Реализация проекта проводится в 2 этапа. На первом этапе внедряется раздельный сбор отходов по двум фракциям: «мокрое» (пищевые отходы) и «сухое» (бумага, пластик, стекло, металл).

Для раздельного сбора «сухой» фракции приобретено 6 276 желтых евроконтейнеров объемом 1,1 куб. м. Из них на сегодня расставлен 3 261 контейнер.


Для популяризации среди населения идеи эффективности сортировки мусора у себя дома, на территории города установили 16 пунктов приема вторичного сырья. Горожане могут принести в такие пункты 11 видов сырья: макулатуру, полиэтилен, стрейч-пленку, ПЭТ-бутылки, стеклотару, флаконы из-под бытовой техники, отходы алюминиевых банок и так далее. Цена за один килограмм мусора варьируется от 3 до 100 тенге. Дороже всего можно продать алюминиевые банки – за 100 тенге.


Кроме того, на сегодняшний день во всех государственных общеобразовательных учреждениях города Астаны установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Агитация в школах проводится посредством проведения занятий на тему экологии, организации экскурсий на мусороперерабатывающий комплекс и проведения экологических акций «В переработку!». В период проведения акций учащимися школ было сдано на переработку более 23 тонн вторичного сырья.

2 июня 2018 года был проведен экоасар «V переработку», в рамках которого осуществлялся прием пластика, макулатуры, стекла и электробытовой техники. С целью продвижения экологической культуры и пропаганды раздельного сбора ТБО среди населения на территории столицы размещаются памятки и баннеры, транслируются видео- и аудиоролики на радио, в общественном транспорте и социальных сетях.

Недавно популярные артисты, лидеры общественного мнения приняли участие в необычном фотопроекте, посвященном улучшению экологического состояния города. Автором идеи стал фотограф Дамир Отеген. Он хотел показать эмоции людей, на которых падает мусор – пластиковые бутылки, тетрапакеты, бумага, целлофановые пакеты.

В фотопроекте #Vпереработку приняли участие популярные казахстанцы: актеры Санжар Мади, Адиль Ахметов, Ерден Телемисов, актриса и продюсер Асель Садвакасова, спортсмен Валихан Тен, общественный деятель Мурат Абенов, певица Акмаржан Кушербаева, телеведущая Майя Веронская, а также фотограф Дауир Жомарт.

Фотопроект #Vпереработку посвящен внедрению раздельного сбора отходов и реализуется в столице с лета 2018 года.


На втором этапе планируется внедрение технологии по переработке органической фракции ТБО с получением технического компоста по рекомендациям французского агентства по управлению отходами Syctom. Он будет реализован к концу 2019 года. Его можно будет использовать в строительной отрасли при рекультивации нарушенных участков земель, там где, например, остались старые карьеры, в качестве отсыпочного материала.

Наряду с этим, с 3 января текущего года в столице устанавливаются специализированные контейнеры для сбора мелкогабаритной электроники, потерявшей потребительские свойства. Специальные темно-синего цвета контейнеры предназначены для сбора и дальнейшей переработки электрических и электронных отходов.

По словам Айнур Солтангуловой, данный проект реализуется для того, чтобы не допустить попадания отходов электрического и электронного оборудования на полигоны и обеспечить им дальнейшую переработку и утилизацию. Всего из них на сегодняшний день установлено 25 контейнеров. До конца января 2019 года планируется установить 73 контейнера.

По ее данным, в бытовых электроприборах в большом количестве содержатся такие ядовитые токсичные вещества как кадмий, свинец, ртуть, бромированные огнезащитные материалы.

«Призываем всех жителей города принять активное участие в раздельном сборе мусора, так как в первую очередь это касается состояния окружающей среды нашего города и здоровья каждого жителя столицы. Сортируя отходы, мы дарим им вторую жизнь и чистую столицу будущим поколениям. Ведь экологическая культура и осознанность начинаются с каждого дома, квартиры и кухни. Каждый житель города у себя дома должен начать сортировать мусор, а не смешивать все отходы в одном пакете. Потому что для столицы выбрана самая упрощенная система сортировки отходов: вторичное сырье отдельно от пищевых и мокрых отходов», – резюмировала Айнур Солтангулова.



Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz