Доброта греет: как горожане в мороз помогают друг другу

Морозы в Астане перевалили за 35 градусов, к ним добавились и бураны. Новая волна холодов вызвала усиление взаимной поддержки среди жителей Астаны, передает официальный сайт столичного акимата.


КГУ «Центр ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» перешло на усиленный режим работы. Центр рассчитан на 180 постояльцев, плюс еще 50 мест – ночное отделение, где можно просто переночевать.

«Но в связи с погодными условиями мы можем принять до 300 человек. Сейчас у нас в центре числится 244 получателя услуг, из них в центре находятся 220, 24 человека – в больницах. За последние дни, с 4 по 6 февраля, к нам поступило 38 человек», – говорит заместитель директора центра Динара Шаймерденова.


При Центре ресоциализации работает социальный патруль, который объезжает город в поисках бездомных, предварительно обзванивая опорные пункты полиции и КСК. Мобильная служба перешла на усиленный режим и работает с 10:30 до 23:00.

«Настала холодная зимняя пора с трескучими морозами. В связи с этим мы напоминаем всем горожанам, что, если им известны люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, они могут незамедлительно позвонить на горячую линию. Наши координаты: телефон горячей линии – 87016548999, контактные телефоны: 53-16-48, 53-17-91, эл. почта: centr_08_01@mail.ru, сайт: Pomosh01.kz. Адрес: Астана, ул. Чехоева, 14а», – говорится в сообщении Центра ресоциализации.

Мечети Астаны продолжают благотворительную акцию «Астана – мейірімді қала» («Астана – добрый город»): помогают углем и продуктами нуждающимся семьям, раздают горячую еду и чай дорожным рабочим, строителям, уборщикам улиц.


А также помогают стоящим на остановках людям добраться до нужного места.


Священнослужители и прихожане мечети «Нұр Астана», объединившись, организовали 18 машин «бесплатного такси» для нуждающихся в помощи.


Столичные предприниматели снова угощают горожан горячим чаем, причем эту инициативу разделяют представители и крупного, и мелкого бизнеса. Например, акцию раздачи бесплатного чая объявил ТРЦ «Asia Park». «Согреваем своим теплом и горячим чаем. Отмечайте своих родных и друзей, может, они в данный момент стоят на остановках или находятся рядом с ТРЦ «Asia Park». Ждем вас на 1-м этаже возле центрального входа!», – такой призыв опубликован на страничке ТРЦ в Instagram.

СПК «Астана», оператор программы «1000 мест – уличная торговля» на своей странице в Facebook сообщает об уличных торговцах, которые раздают бесплатный чай прохожим в своих киосках. Например, предприниматель Сиявуш Таиров предлагает чай в своих двух павильонах с фастфудом (по адресу ул. Ақбұғы, 5/1 и на ул. И. Есенберлина, 23).


А предприниматель Виллаят Каримов угощает чаем в маленькой донерной по адресу Петрова, 1.


Ал кәсіпкер Виллаят Каримов Петров көшесі, 1 мекенжайы бойынша шағын донерлік үйде шай дайындайды.


-

Тем временем, в соцсетях набирает обороты акция «Подвези в мороз бесплатно!». «Сегодня ночью моя машина не завелась, но спасибо соседям – выручили в трудной ситуации», – пишет пользователь Жомарт Амирханов в группе «Астана хочу похвалить/пожаловаться» в Facebook.

«Хотелось бы продолжить цепочку добра и помочь кому-то в эти морозные дни. Могу подкурить машину, пишите в комментариях адрес и телефон. Я на Левом. Призываю одногруппников присоединиться и помочь друг другу – подвезти, прикурить машину, согреть чаем в магазине, вытолкать машину и т.п. Давайте множить добрые дела!».

Таких постов становится все больше. Найти тех, кто предлагает помощь, или предложить ее можно по хэштегам #ЖақсылықЖаса и #ДелайДобро.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz