Алла Когай: «Последними крохами казахи делились с нами»

Люди разных народов, которые в годы репрессий не по своей воле оказались в Казахстане, нашли здесь вторую родину. В преддверии Дня благодарности официальный сайт акимата Астаны рассказывает истории семей, депортированных в Казахстан.

Отец Аллы Когай был военным летчиком – вот только летать ему было не суждено. В 1936 году, едва окончив летное училище, Павел Когай был арестован как враг народа – вслед за старшим братом, кадровым офицером Советской армии. В тюрьме на Дальнем Востоке, потеряв счет дням, Павел ждал расстрела, но сначала оказался на пустынном острове, куда его отправили метеорологом, а в конце 1937-го его депортировали из Владивостока в Казахстан.

Перед отправкой он успел найти себе жену, будущую маму Аллы. «Увидел девушку, кореянку, просто спросил: «Поедешь со мной?». Она согласилась. У нее никого не было, одна жила», – рассказывает Алла Павловна Когай.

Будущих родителей Аллы отправили в Акташ, Бостандыкский район Южно-Казахстанской области (сейчас это территория Узбекистана). Там и родилась Алла. Но отец несколько месяцев не мог увидеть дочку.

«После рождения я три месяца была без имени, без фамилии, без отца, – рассказывает Алла Павловна. – Отец работал метеорологом в горах, а мама жила внизу. И ему не разрешалось спускаться, потому что это расстояние было больше 30 километров, а тогда корейцам не разрешали удаляться дальше 30 километров от места, где их поселили. Русский главврач больницы, где я родилась, стал всюду писать: «Да что это такое? Родился ребенок, неужели нельзя разрешить человеку увидеть дочь?». Это помогло, отцу разрешили приехать, и меня зарегистрировали… Имя Алла мне выбрал врач, отец разрешил ему за то, что он столько сделал для нас».

Мама Аллы умерла, когда девочке было всего четыре года. К тому времени семье разрешили переселиться в Талдыкорганскую область. Колхоз, где они поселились, назывался сначала просто «20-я точка», а позже ему дали название «Новый мир».

«Отец работал разнорабочим. Мы не имели права никуда выезжать, могли только ходить пешком до узловой станции Уштобе. Туда мы каждый месяц ходили регистрироваться в милиции. Я тоже ходила, хотя и была ребенком. Меня заставляли писать, что я дочь изменника родины. Однажды я сказала: «Это неправда! Не буду писать, пусть хоть голову мне отрубят». Мне было десять лет. Тот, кто сидел там и меня допрашивал, так посмотрел и сказал отцу: «Ну и хара-а-актер у вашей дочери!».

В самом колхозе никто не называл их ни «врагами», ни «изменниками». Как вспоминает Алла Когай, сначала там жили только казахи и ссыльные корейцы. Но постепенно «Новый мир» оказался населен множеством народов.

«Мы были первыми. Во время войны к нам привезли ингушей, чеченов, появились поляки, турки, немцы, – говорит Алла Павловна. – И всех, кого привозили, казахи встречали по-доброму. Они нам очень помогали. Благодаря им мы остались живы. Они семенами делились, и хлебом, и едой, и всем. Несмотря на то, что сами жили очень плохо, только голод перенесли, последними крохами делились с нами, это рассказывал отец. Детей кормили первым долгом, сами ели то, что останется. И всегда вместе сажали и своих детей, и наших».

Председателем колхоза был кореец, тоже из ссыльных: Даниил Федорович Хван, очень честный и порядочный человек.

С восьми лет Алла работала на рисовом поле. Тогда, вспоминает она, на рисовом поле работали только дети. С восьми утра до девяти вечера, пока солнце не закатится, по колено в воде… «Но мы привыкли работать, считали, что мы должны работать для победы. В памяти у меня остался обоз с красными транспарантами: «Все для фронта! Все для победы!». И мы сзади бежали, босоногие дети, кричали: «Ура!»».

«Все равно детство было хорошее», – говорит Алла Павловна.

К счастью, в их жизни были не только потери. Сначала отец с дочкой были вдвоем, потом нашлась Аллина бабушка, мамина мама. Отец женился во второй раз – появилась «вторая мама». А дядя Аллы, старший брат Павла, тоже позднее нашелся живым: оказалось, его отправили воевать на Халкин-Гол, потом на Финскую войну. А в 1941 году на фронт его уже не взяли, комиссовали по здоровью. Отца Аллы тоже не пустили на фронт, хоть он и был обученным военным летчиком – из-за политической «статьи».

В колхозе была только школа-семилетка, но отец хотел, чтобы Алла училась. Когда разрешили переезжать, уехала в Талдыкорган, закончила 10 классов, потом – кустанайское медучилище. Стала фельдшером, по распределению отработала три года в колхозе в Актюбинской области. «Я была и терапевт, и хирург, и акушер – все было в моих руках. Каждый конец месяца ездила по отгонам, их на мне было 11, смотрела, чтоб никто не болел, и к 1-му числу возвращалась в поселок. Зимой – на санях, летом – на машине, сама водила грузовой ЗИЛ. Там выучила казахский язык».

В Целиноград Алла Когай приехала уже в 1964 году, в поисках работы. «Здесь хорошо с работой было! Сколько силы есть, столько можно было и работать. Медработников не хватало. Я на скорой помощи работала фельдшером без врача. В 1-й городской больнице проработала 35 лет», – рассказывает она.

Алла Павловна стояла у истоков создания этнокультурного объединения корейцев Астаны, которому в этом году исполняется 30 лет.

«Когда в 1989 году в городе создавался корейский культурный центр, я сразу пришла туда. Мне было очень интересно все, что касается нашей культуры, истории. Мне очень обидно было, что нас так притесняли, я хотела знать досконально: почему корейцы оказались в таком положении? И я узнала все».

Алла Когай вышла замуж за Василия Кима, который стал вторым председателем этнообъединения после Александра Вонгая. Алла Павловна и Василий Харитонович вместе создали хор Корейского культурного центра, который сейчас уже имеет звание Народного.

Василий Харитонович уже ушел из жизни. Алла Павловна остается активисткой этнообъединения, возглавляет в нем общество пожилых «Ноин-Дан», без нее не обходится ни одно важное начинание.

«В Казахстане мы свободу приобрели, Казахстан стал для нас родиной», – говорит она.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz