Насколько сурова казахская степь, настолько широка душа казахского народа

Представители этнических объединений возложили цветы к монументу «Қазақ еліне мың алғыс!», передает официальный сайт акимата Астаны.

В Ботаническом саду представители этнических объединений Астаны приняли участие в церемонии возложения цветов перед монументом «Қазақ еліне мың алғыс!» в рамках празднования Дня благодарности.

День благодарности празднуется 1 марта – в день образования Ассамблеи народа Казахстана. Главная идея праздника – укрепление общественного согласия и гражданской идентичности, общенационального единства на основе общей исторической памяти.

Праздник учрежден в 2016 году указом Президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Разрешите мне от имени акима Астаны Бахыта Султанова поздравить вас с наступающим праздником. Этот день останется в памяти всех казахстанцев как дань памяти людям, которые пережили страшные годы депортации и обрели новую Родину здесь, в Казахстане. Не по своей воле целые народы оказались в тот момент в суровой казахской степи. Вместе с тем насколько сурова казахская степь, настолько широка душа казахского народа. Великодушие, помощь и заботу оказало депортированным народам коренное население. Выросло не одно поколение людей, считающих Казахстан своим родным домом. Благодарю старшее поколение за воспитание, поддержание традиций своего этноса и уважение культуры других народов», – сказал заместитель акима Астаны Нурлан Нуркенов.

Монумент «Қазақ еліне мың алғыс!» был установлен в Астане Карагандинской областью в рамках празднования 20-летия столицы. Он символизирует милосердие казахского народа, приютившего представителей многих национальностей, сосланных в годы репрессий в Казахстан. В центре композиции находится фигура молодой женщины-казашки, оберегающим жестом обнимающей троих детей, каждый из которых символизирует представителей разных этносов.

«Очень волнительный для нас сегодня день, мы возлагаем цветы и еще раз говорим спасибо казахской земле за то, что в те годы она распахнула свои объятия для многих народов. Моей маме в прошлом году исполнилось 100 лет. И сегодня с улыбкой и глубоким уважением вспоминает, как доброта и помощь коренного народа помогли нам обрести новый дом, Родину. Спасибо большое, что мы живем в такой дружной стране, где есть возможности для развития и процветания», – поделилась впечатлениями заместитель председателя общественного объединения «Этнокультурное объединение корейцев» Астаны Роза Пак.

В торжественном мероприятии приняли участие сотрудники Администрации Президента РК, депутаты Мажилиса Парламента от АНК, представители этнокультурных объединений, активисты республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы», общественные деятели, жители и гости столицы.

Всего в рамках празднования Дня благодарности в Казахстане пройдет более 1,5 тыс. различных культурно-массовых и благотворительных мероприятий, в которых, как ожидается, примут участие более 1,4 млн человек.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz