Оксана Якимова: Отбери у меня эти машины – я этого не переживу и буду бороться!

Много мужских профессий приобретают женский почерк. Знакомьтесь: Оксана Якимова – красивая и лучезарная женщина, работающая водителем автобусного парка №1. Ее историю читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.

Оксана не могла и подумать, что случайное объявление круто повернет ее судьбу, а новая работа станет воплощением ее мечты и любимым делом. Пришла Оксана в профессию в 2001 году, когда в городе еще ходили троллейбусы.

«Вообще по образованию я бухгалтер, окончила учебу с красным дипломом. Но так сложились обстоятельства, что жизнь кардинально поменялась. Скажи мне теперь, оставь эту работу или отбери эти машины у меня, то я этого не переживу и буду бороться! Мое призвание стало частью меня», – рассказывает Оксана Якимова.


По ее словам, работа водителя общественного транспорта интересная, но и сложная: нужно постоянное внимание. Очень помогают консультанты, которые берут часть работы на себя, и ты более сконцентрирован. Ведь некоторые пассажиры могут производить оплату, когда водитель начинает движение.

«Пассажиры по-разному реагируют на то, что за рулем автобуса женщина. Девушки встречают с искренней улыбкой, а мужчины удивляются и восхищаются. Особенно нас любят пенсионеры. Я всегда дожидаюсь, пока они все сядут, и только тогда трогаюсь в путь», – рассказывает Оксана.

Рабочий день этой красивой и лучезарной женщины начинается с зарей: нужно выехать на линию пораньше, чтобы люди не опоздали на работу. Но прежде нужно пройти медосмотр, параллельно машины моют и готовят к выезду. Обычно рабочий день заканчивается поздно вечером. Работают водители через день, сменяя друг друга.

«Работа сложна в моральном плане. Бывают разные пассажиры: есть те, которые улыбнутся и подарят позитив на весь день, а есть и те, кто начинает вести себя некультурно, показывая негатив. Самое главное в нашей профессии – отпускать эти ситуации. А в целом работа дает большие возможности развиваться, расти, узнавать психологию людей. А самое главное – уметь находить общий язык с пассажирами», – поделилась Оксана.

Вечером ее ждут мама, две дочки, младшей из которых всего два года. Все свободное время Оксана посвящает им. Тем более что совсем скоро она станет бабушкой, и в семье станет на одного маленького человечка больше.

«О чем я мечтаю? Я всего добилась: у меня есть семья, любимая работа и близкое мне окружение. Вечерами я нахожусь дома, занимаюсь детьми и создаю уют. Ведь сами знаете, если маленький ребенок дома и вдруг повисла тишина, то такой тишине стоит придать внимание», – говорит О. Якимова.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz