Стальная магнолия

В праздничный день официальный сайт акимата Астаны рассказывает о замечательных женщинах, которые многого добились в жизни.

Когда мы договаривались об интервью, Анжелика предупредила: «Только с утра до обеда у меня гемодиализ, потом мне нужно на работу, а после можем встретиться». Утром она запостила в Facebook свое красивое фото и статус: «чувствует себя великолепно».


В этом вся Анжелика Сергеева: стойкая и хрупкая, сдержанная и веселая, умница и красавица. Всю жизнь преодолевая огромные трудности, она выбрала «помогающую профессию». Анжелика работает психологом в Национальном центре детской реабилитации. Из-за врожденного заболевания позвоночника – spina bifida – девушка передвигается только на коляске. И ее личный опыт помогает ей в работе с особыми детьми и их родителями.

Анжелика Сергеева (Тешаева) закончила в Астане школу № 16, учась на дому. После школы хотела поступить в Медицинскую академию, но у нее даже не приняли документы – из-за того, что нет условий.

Тогда Анжелика поступила на факультет психологии в Казахстанско-Российский университет. Решение пришло почти случайно: позвонила подруга и позвала поступать вместе с ней «на психологию». В Казахстанско-Российском университете с условиями было получше: там был лифт.

«Но все равно мне пришлось ездить туда четыре раза только уговаривать и убеждать, чтобы меня приняли, что я могу учиться. И когда согласились, вступительные экзамены я сдала с первого раза», – вспоминает Анжелика.

«Что мной двигало? Подумала, что психология близка к медицине, психологи тоже помогают людям. Самое интересное, что когда я мечтала о медицине, то представляла, что работаю в стационаре, могу ходить в палаты к пациентам, что-то у них спрашивать, говорить с ними… Сейчас вспоминаю об этом, и так смешно – все-таки мысль материальна, что хотела, то и получила!».

Сначала Анжелика Сергеева работала в СВА «Демеу», теперь, уже 10 лет – в Национальном центре детской реабилитации.

«Мы проводим диагностику и коррекцию детям с двигательными и интеллектуальными нарушениями. Эти дети с диагнозом ДЦП, синдромом Дауна и другими заболеваниями. Как проходит коррекция? В игровой форме стараемся дать детям те навыки, которых у них еще нет, скорректировать отставание в развитии. Продолжение коррекции требуется и после выписки, поэтому мы работаем и с родителями, проводим консультации и тренинги», – рассказывает Анжелика.

Отделение, где она работает, называется «Болашак», там проходят реабилитацию дети в возрасте от 4 до 7 лет.  В ее практике много маленьких пациентов, ограниченных в передвижении. И не только знания, но и личный жизненный опыт делают ее особенно ценным специалистом – и для детей, и для их родителей.

«Недавно у меня был разговор с девочкой лет шести. Она меня спросила что-то вроде: «А как жить-то теперь?». И я ответила: «А что, вся жизнь заключается только в ходьбе? В физическом здоровье?». Могу сказать, что из меня злой психолог, потому что я «в лоб» задаю любые вопросы. Она задумалась. Мы стали с ней перечислять, что еще можно делать, какие радости есть в жизни: «Да, мы с тобой на колясках, но мы можем мыслить, говорить, у нас работают руки…».

В итоге я ей сказала: «Мне даже очень жалко таких людей, которые думают, что мы бедные и несчастные, что если мы на колясках, то и жить незачем. Такие люди не развиваются, именно их и нужно жалеть».



Анжелика продолжает учиться всю жизнь: прошла много курсов повышения квалификации, в том числе двухгодичную программу по клинической психологии, двухгодичную специализацию по психотерапии кризисных состояний.

Кроме того, у нее много увлечений. Серьезно занималась бальными танцами на колясках, выступала в конкурсах. Два года назад забросила, но сейчас ей предлагают вернуться, «соблазн велик». Закончила курсы маникюра и визажа, навыки использует на родных и на себе. Женщин часто сравнивают с цветами, тем более в праздник. Будто специально для нее придумано выражение «стальная магнолия».

С мужем Сергеем у Анжелики не самая обычная история любви: они познакомились в интернете, на сайте знакомств. Переписывались, общались по скайпу, а потом он приехал к ней из Волгограда. Нашел работу на СТО, получил вид на жительство.

Вместе они шестой год. Летом прошлого года зажили самостоятельно: переехали от родителей Анжелики в малосемейное общежитие на территории Национального центра детской реабилитации.

«Как семейная жизнь? Все хорошо! Когда начинаешь жить только вдвоем, понимаешь, что есть чему друг у друга поучиться. Муж мне очень помогает. В последнее время всю уборку взял на себя. Можно сказать так: на мне готовка, на нем уборка. Хотя он и готовит тоже», – говорит Анжелика.


Еще один важный член семьи – кошка Сюзи, которую супруги обожают (посмотрите сами – как такую не обожать).

«Мы котородители. Сюзи – это, конечно, любовь всей нашей жизни. Она избалованная, в ней все души не чают, и она это чувствует», – смеется Анжелика.

История появления кошки в семье тоже примечательная, в ней есть и чудесное спасение, и судьба: «В 2015 году я купила ее на международной выставке. Дело в том, что до нее у нас 13 лет прожила персидская кошка, с такой же «пришлепнутой» мордой. Я к ней привыкла и теперь хотела найти «экзота», девочку. Но в клетке сидели три мальчика. Заводчица говорит: «У меня в машине есть девочка, но она еще маленькая и не допускается на выставку».

Котенка принесли, и он помещался у меня на ладони. Если экзоты должны рождаться 800-граммовыми, то эта девочка весила 350 граммов. Такую маленькую нельзя было отлучать от груди и тем более держать в машине на жаре. Я в нее вцепилась и больше не отдала. Когда мы в первый раз понесли ее в больницу, мне даже сказали, что она ходить не будет. Думаю: «Ладно, я ее больше полюбила». Кормили из шприцов специальным кормом, кололи антибиотики, и все-таки выходили!».


У Анжелики Сергеевой много целей, планов. Мы общались с ней накануне защиты второй профессиональной категории. Обдумывает она и собственную методику психологической реабилитации семьи, воспитывающей особого ребенка. Пожелаем ей успеха!


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz