Изостудия проводит бесплатные занятия для детей с ограниченными возможностями

В студии при Академии художеств Казахстана в Астане объявили «социальный день» – день бесплатного обучения работе с глиной, передает официальный сайт акимата Астаны.

В студии при ОФ «Академия художеств РК» (ул. Сауран, 7) действует гончарная мастерская для детей и взрослых «Фантазер». Здесь учат лепить из глины вручную и на гончарном круге. Не так давно в мастерской выделили особый «социальный день».

«У нас есть один день в неделю, когда мы принимаем детей бесплатно. Это для тех детей, которые нуждаются в развитии моторики. Не обязательно именно дети-инвалиды. Если это нужно, мы, в принципе, никогда не отказываем», – говорит преподаватель по керамике, художник-керамист Гульмира Айкешова.

По словам художницы, на занятия приходят дети с ДЦП и аутизмом, но пока их немного, потому что про «социальный день» пока мало кто знает: «Мы не запускали никакой рекламы, это все работает как сарафанное радио. Может быть, в неделю приходит двое детей. Нам нужно больше рекламировать это начинание. Хотя сразу много детей принять нам тоже не удается, потому что помещение узенькое».

Первая часть занятия – работа на гончарном круге, вторая – лепка вручную. Родители помогают, участвуют, но простые действия дети выполняют сами.

По мнению Гульмиры Айкешовой, самый яркий эффект от занятий – восторг, который дети испытывают от результата своего труда: «Была жидкая, холодная глина – и из нее получается теплая, устойчивая вещь, которую ребенок может забрать с собой. Для детей это самая большая радость».

Студия при Академии художеств РК в Астане действует седьмой год, здесь занимаются дети, взрослые, подростки. Есть академическая часть для тех, кто готовится к экзаменам, а есть обучение в свободном формате – для всех остальных.

«Системы в обучении у меня нет, формат свободный, к каждому подхожу индивидуально. У каждого человека свое восприятие информации. Часто спрашиваю у учеников, что они сами хотят сегодня делать: рисовать, или лепить, или делать какие-то поделки», – говорит руководитель студии Асель Алиева.

Асель тоже занимается с детьми с ограниченными возможностями. Такие занятия проходят либо в группе, либо индивидуально, это зависит от возможностей и потребностей ребенка.

«В творчестве нет никаких ограничений – я думаю, можно работать со всеми. Если есть какие-то дефекты, я думаю, их можно корректировать путем концентрации. Занятия творчеством благотворно влияют на психоэмоциональное состояние, а значит, и на физическое тоже. Из своей личной практики могу сказать: когда эмоциональное состояние сбалансировано, то физическое состояние улучшается. Одно с другим очень тесно связано», – считает преподаватель.

Для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей одиноких мам в студии предоставляют скидки на обучение.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz