Тонкий лёд

Безопасная толщина льда на реках составляет не менее десяти сантиметров. Это критический минимум. Если корка тоньше, велик риск провалиться под лёд. О том, как избежать несчастья, расскажет корреспондент официального сайта столичного акимата.

Для обеспечения безопасности и профилактики гибели людей на воде в период «тонкого льда» сотрудниками департамента по ЧС проводятся разъяснения с рыбаками, детьми и подростками в школах. 

Такие мероприятия уже проведены в 84 общеобразовательных учреждениях.


«Для предотвращения ухода под лед близ водного пространства установлено 30 специальных знаков красного и желтого цвета. В этом году планируем установить еще 70 специальных табличек. Табло содержит информацию о толщине льда, количестве несчастных ситуаций, а также необходимую контактную информацию, куда можно обратиться в случае ЧП. Но, к сожалению, сами жители ломают эти таблички. Ведь от этого зависят жизни людей», – говорит начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций столичного ДЧС Эльдор Раимбеков.

Находясь на льду, ни в коем случае нельзя выходить на тонкие и неокрепшие водные участки, приближаться к прорубям и трещинам, выезжать на автомобилях. Категорически противопоказано находиться на льду в темное время суток.

«Очень часто рыбаки пренебрегают безопасностью, выходя на лед. В первую очередь при них должен быть спасательный жилет», – продолжил наш собеседник.

Весенние водоемы коварны: если человек провалился под лед, его организм охлаждается в течение пяти минут. А по регламенту спасатели могут добраться до места за девять минут. На месте потерпевшему оказывается первая медицинская помощь. Если человек находится в бессознательном состоянии, ему проводят местную реанимацию, приводят в сознание до приезда кареты скорой помощи.

Недавно на реке Есиль под лед провалился снегоход. Водитель, к счастью, сумел выбраться из воды.

«Если говорить о безопасной толщине льда, то она должна составлять не менее 10-25 сантиметров. Нахождение на льду, начиная с 25 марта, запрещено – небезопасно. Пытаясь сократить путь, вы рискуете жизнью. Поэтому просим граждан быть внимательными и не пренебрегать техникой безопасности», – подчеркнул Эльдор Раимбеков.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz