Бесплатные мастер-классы для женщин по традиционным ремеслам проходят в Доме дружбы

Проект «Аналар Аманаты» направлен на поддержку женского предпринимательства и многодетных матерей, передает официальный сайт столичного акимата.


В Доме дружбы открылась выставка «Аналар Аманаты». Свою коллекцию представляет известный этно-дизайнер, основательница дома авторского дизайна «Алтын Орда» Ырза Турсынзада. В экспозиции – изделия народных мастеров из всех регионов Казахстана: художественные войлочные панно, ковры, корпе, вышивка, а также предметы антиквариата – старинные прялки, швейные машинки, украшения и многое другое. 


«Эту красоту я собирала всю жизнь, примерно с четвертого класса, когда впервые увлеклась старинной вышивкой», – говорит этно-дизайнер. В рамках выставки с 28 по 30 марта проходят бесплатные мастер-классы по традиционным ремеслам для многодетных, малообеспеченных, безработных женщин. Руководит занятиями Ырза Турсынзада, инициатор проекта – общественный фонд «Адамдардың елеулі жетістіктері».


В открытии выставки приняли участие аким столицы Бахыт Султанов, депутаты Парламента, члены Ассамблеи народа Казахстана, общественные деятели, представители научной и творческой интеллигенции, активисты республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». 


«Это важное для нас событие. Связующим звеном стал Дом дружбы, здесь открывается возможность показывать, как наши предки создавали произведения искусства, как занимали своих детей. Особенно важна целевая направленность проекта на многодетных матерей, малообеспеченные семьи. Мастер-классы, дающие возможность учиться такому искусству, очень перспективны. Мы посмотрели выставку, увидели эти превосходные, сложные изделия. Наше казахское традиционное корпе за границей стоят дорого. Это хорошая возможность как для занятости наших многодетных матерей, так и для продвижения казахстанского бренда, идеи которого описаны в статьях «Рухани жангыру», «Семь граней Великой Степи», – сказал Бахыт Султанов.


В эти дни в мастер-классах в Нур-Султане принимают участие 50 женщин. Некоторые из них получили в подарок швейные машинки от спонсоров проекта, вручить подарки пригласили акима Бахыта Султанова.

Как рассказала представитель общественного фонда «Адамдардың елеулі жетістіктері» Алия Кадралиева, желающих попасть на мастер-классы было намного больше, организаторы получили 1500 заявок. «Чтобы попасть на мастер-классы, подписывайтесь на страницу Ырза Турсынзада в Instagram, Facebook, канал в Youtube. Мы очень надеемся, что мастер-классы будут проводиться еще и еще, поэтому следите за объявлениями, – посоветовала Алия Кадралиева. – Такие мастер-классы мы уже проводили в Атырау, Актау, Таразе, Караганде, Алматы и Алматинской области, а также в Стамбуле и Анкаре. Мастер-классы всегда проходят бесплатно, открыто анонсируются, всегда бывает аншлаг. Мы стараемся находить спонсоров и дарить малообеспеченным женщинам швейные машины. Женщина с профессией всегда более независима, самостоятельна, а это одна из целей нашего проекта». 

В Доме дружбы планируется создание тематических выставочных зон: «Ковер – дорога мира», «Древние ремесла народа Казахстана», «Убранство жилища», «Национальная одежда этносов», а также других экспозиций казахского народного ремесленного искусства.

Возрождение культурных традиций и ремесел народа Казахстана послужит созданию музейного фонда по сохранению древних исчезающих ремесел этносов Казахстана, а также развитию социального предпринимательства на базе обучающих мастерских и созданию рабочих мест для безработных и многодетных женщин.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz