Как Айдын Аимбетов обогатил космическое меню

Третий казахстанский покоритель космоса Айдын Аимбетов накануне 12 апреля встретился с воспитанниками детско-юношеского военно-патриотического движения «Жас Сарбаз», передает официальный сайт акимата Нур-Султана.

Айдын Аимбетов начал разговор с проектов Казахстана в отрасли и развитии космической науки в нашей стране.

«Самая большая новость космической деятельности Казахстана – это запуск в декабре двух спутников искусственного зондирования Земли. Ну и, конечно, идет развитие казахстанской космической науки. В столице построен Национальный космический комплекс. Сейчас у Казахстана уже шесть своих спутников, реализуется проект «Байтерек» по строительству стартового наземного комплекса на космодроме Байконур. Эти проекты долгосрочные, и от них нельзя ожидать сиюминутной выгоды. Можно сказать, что доллар, вложенный в развитие космоса, впоследствии дает десять», – говорит А. Аимбетов.

Детей интересовало буквально все: чем питаются космонавты, как можно попасть в отряд, какие нагрузки испытывают пилоты во время полета и пребывания в невесомости.

Отвечая на вопросы, Айдын Аимбетов, в частности, развеял миф о том, что космонавты в невесомости питаются исключительно едой из тюбиков.




«Это в прошлом. А на самом деле еда, предназначенная для космонавтов, очень вкусная! Во время полета мы подружились с коллегами из разных стран. И в нашем рационе появились и японские кальмары, и американские шоколадки. Приветом из Казахстана было сухое кобылье молоко, курт и другие продукты нашей национальной кухни», – рассказал Айдын Аимбетов.

Среди участников встречи было немало девочек, которых интересовало: почему в полет гораздо реже мужчин отправляют женщин?

По словам Аимбетова, это во многом связано с физическими нагрузками, которые способен выдержать далеко не всякий здоровый мужчина.


«Однако представители прекрасной половины человечества уже давно проложили путь в космос. Женщины в ходе полета участвуют в сложных научных экспериментах и, конечно же, являются настоящим украшением экипажа», – говорит Айдын Аимбетов.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz