Разделяй и помогай!

Доля переработки твердо-бытовых отходов в городе показывает рост, передает официальный сайт Нур-Султана.


Желтые контейнеры для вторичного мусора начали устанавливать в cтолице в прошлом году.

Параллельно с этим процессом власти города активно проводили кампанию по важности сортировки мусора: организовывали различные акции и мастер-классы по раздельному сбору ТБО в школах и на улицах города.

Пусть и медленно, но сознание людей меняется.


Хотя большинство по-прежнему бросают в мусорные баки, будь то желтые или черные, все подряд. Корреспондентами официального сайта столичного акимата был проведен простой эксперимент: мы наблюдали за тем, как жители одного из массивов выносят мусор. Выяснилось, что в большинстве своем люди складируют все накопившиеся твердо-бытовые отходы (пищевые остатки, пластик, стеклянные бутылки, бумагу и прочее) в один пакет.

«Раньше на кухне вместе с остатками еды выбрасывали мешочки, обертки от конфет, пустые пластиковые бутылки, упаковки сока и так далее. Но потом мы решили: все, что можно переработать, будем собирать отдельно. В первое время было сложно, особенно детям, но потом привыкли. Сейчас выносим мусор так же в разных пакетах и выбрасываем, как это и требуется, в желтый и черный контейнеры», – говорит горожанка по имени Мадина. Асель и вовсе установила дома два мусорных ведра.

«Это наш вклад в сохранение природы. Чем меньше мусора будет собираться на полигонах, тем лучше», – говорит она. Другая жительница города, Мейирим, сказала, что начала сортировать мусор, как только ввели разные контейнеры.

«Потому что это просто и облегчает переработку мусора. До разных контейнеров смысла в этом не видела», – призналась она.


Большинство из опрошенных нами слышали о раздельном сборе мусора и даже говорили о важности этого процесса, но не думали о том, чтобы начать с себя. Кто-то не видит в этом смысла.

«Раздельный сбор мусора? Для чего? Даже если я дома буду отдельно собирать бумагу и другой мусор, который можно переработать потом, и выбрасывать его в желтый контейнер, а в черный – только пищевые отходы, но ведь приезжает одна машина, и все равно все перемешивается», – говорит Анна.

Однако главный специалист отдела перспективного планирования городского управления природоохранными проектами управления охраны окружающей среды и природопользования Айнур Солтангулова опровергла это мнение.

По ее словам, ежедневно с территории города вывозится 1000-1200 тонн отходов. В прошлом году на полигон захоронения вывезено 274 тыс. тонн ТБО, тогда как в 2017 году – 247 тыс. тонн. В вывозе отходов задействовано 73 единиц специализированной техники: 48 мусоровозов марки КамАЗ обслуживают зеленые и металлические контейнеры для сбора так называемой «мокрой» фракции или пищевых отходов.


Тогда как 25 мусоровозов марки «Ивеко» обслуживают только желтые контейнеры для сбора «сухой» фракции: пластик, бумага, стекло, металл.


Все отходы, образующиеся на территории города, вывозятся, по ее словам, на мусороперерабатывающий комплекс – ТОО «КазРисайклСервис». Здесь они подвергаются сортировке, переработке и брикетированию. На заводе имеются две линий по переработке пластика. Из них, в частности, изготавливают полимерные гранулы.


Также имеется линия по переработке бумаги с выходом готовой продукции в виде теплоизоляционной ваты (эковата). Запущен и пиролизный цех, позволяющий перерабатывать неутильные виды пластмасс. Между тем официальный представитель «Оператора РОП» Жомарт Рахимжан сообщил, что на сегодняшний день мусороперерабатывающий комплекс осуществляет свою деятельность на полную производственную мощность – до 300 тыс. тонн в год. Комплекс ежедневно принимает более 800 тонн твердых бытовых отход от более 40 мусоровывозящих компаний. Объем переработки вторичного сырья (картон, пластик, стекло) в прошлом году составил свыше 12%. Этот показатель постепенно начинает увеличиваться в связи с внедрением раздельного сбора.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz