Секрет крепкой семьи: прислушиваться друг к другу и идти на компромиссы

Ежегодно в Казахстане проводится конкурс «Мерейлі отбасы», где супружеские пары рассказывают о том, как создать крепкую и гармоничную семью.

Корреспонденты официального сайта городского акимата побывали в гостях у семьи Удербаевых, которые принимали участие в конкурсе в прошлом году и даже заняли почетное третье место.


Манарбек Удербаев и Динара Абильхаирова познакомились 17 лет назад в гостях и с тех пор не расставались. А сейчас они живут в счастливом браке и воспитывают троих чудесных детей.

Манарбек проработал в МВД Казахстана более 20 лет и вышел на пенсию, а сейчас занимается небольшим бизнесом. Динара – домохозяйка и воспитывает дочерей Акжибек и Айдину, сына Арыстанбека.


Все члены дружной семьи любят активно и с пользой проводить досуг. Акжибек занимается танцами, а еще девочке очень нравится играть в национальную игру тогыз кумалак. Она участвует в соревнованиях, и у нее накоплено немало наград и кубков. Двенадцатилетний подросток является кандидатом в мастера спорта в национальной игре. Увлечение занимательной игрой поддерживает и старший сын Арыстанбек. Как и его сестра, он занимает призовые места на различных республиканских и международных соревнованиях.


Тем временем 5-летняя модница Айдина увлеченно играет в куклы. Несмотря на столь юный возраст, она ходит в школу ментальной арифметики и уже добилась больших результатов. Девочка легко может решать сложные примеры по специальной методике.

По рассказам Динары, вся семья любит проводить активно свое время. «Все праздники мы стараемся встречать на природе. Не любим сидеть дома. Нам нравится кататься на велосипедах, выезжать за город, проводить время в кругу родных и близких людей. Мой муж любит петь под гитару, играть на домбре, и я сама тоже люблю петь, танцевать», – рассказывает Динара Абильхаирова.


Глава семейства Манарбек Удербаев поделился секретами крепкого брака.

«Чтобы сохранить крепкие семейные узы и взаимопонимание, нужно поддерживать положительный и позитивный настрой в семье. Еще мы стараемся прислушиваться друг к другу и идти на компромиссы. А в воспитании детей никакого секрета нет. Самое главное – нужно гордиться достижениями детей. Хотим, чтобы наши дети учились делать выбор и принимать собственные решения. А мы, взрослые, их поддержим и подскажем, как правильно поступить в той или иной ситуации», – сказал Манарбек Удербаев.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz