Два сердца – одна судьба

Инвалиды Татьяна Одинокая и Петр Селенский вот уже десять лет живут душа в душу. Несмотря на состояние здоровья, мужчина и женщина по-настоящему счастливы.

Сегодня пара имеет свою комнату в столичном центре социального обслуживания «Шарапат». Корреспонденты официального сайта городского акимата побывали в гостях у пары и познакомились поближе.


«Мы с Петром живем здесь уже десять лет, познакомились тоже здесь. Это наш дом, мы сами стираем, убираем, ужин готовим. Никаких проблем у нас нет, мы даже не ругаемся», – рассказывает 57-летняя Татьяна.


Ровно десять лет назад после потери близких людей, женщина перенесла инсульт. По ее словам, в то тяжелое время не хотелось жить, опустились руки, пропала надежда. 

«Тогда я решила прийти сюда, а почему бы и нет? Тут хорошо, есть абсолютно все для счастливой жизни. И не прогадала, сегодня наслаждаюсь жизнью, занимаюсь любимым делом. Я люблю готовить, мое коронное блюдо – это борщ», – рассказывает женщина.


Вторая половинка Татьяны – Петр, скоро ему исполнится 60 лет. Мужчина, несмотря на отсутствие ног, также радуется и наслаждается жизнью. 

«Летом у меня свой огород, зимой я с цветочками работаю. Сами все делаем, пересаживаем цветы, землю с огорода приносим. Меня еще папа научил ухаживать за растениями. В огороде летом у нас и огурцы, и помидоры, а также ягоды есть. Овощи затем мы маринуем, как говорится, запасаемся на зиму», – рассказывает Петр.

Инвалидом мужчина стал в далеком 1995 году, когда работал на стройке. Произошел несчастный случай – упала плита. После была операция и ампутированы нижние конечности. Но сейчас это никак не мешает ему быть счастливым.


«Я счастлив, мы живем с Татьяной душа в душу. Чего еще надо в этой жизни? Я занимаюсь любимым делом. Здесь мы чувствуем заботу», – признается он.


Татьяна и Петр живут в столичном центре социального обслуживания «Шарапат» с самого открытия. Как рассказывают сами социальные работники, это маленький мир со своими людьми и правилами.


На сегодняшний день в центре обслуживаются 327 человек. «Они здесь получают не только реабилитационные услуги, но и активно проводят свободное время: посещают бассейн, кинозал, играют в шахматы. Вместе с тем получают все социальные услуги», – говорит заместитель по социальной работе центра социального обслуживания «Шарапат» акимата Астаны Ардак Сеитова.

Текст: Мадина Нурбекова

Фото: Адильхан Ильясов


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz