Безмолвный мир

Несмотря на то, что в последние годы в сфере социальной защиты людей с ограниченными возможностями происходят качественные изменения, вопрос их трудоустройства, а также создания социальных рабочих мест по-прежнему остается актуальным. Корреспонденты столичного сайта акимата побывали в общественном фонде «Безмолвный мир», который не только обучает инвалидов искусству и разным видам ремесел, но и обеспечивает их работой.

Бүгінде қалалық әкімдік қордың жұмысының дамуына көмектесуді жалғастыруда, қала бойынша қолдан жасалған түрлі өнімдерді сататын он сауда орны жұмыс істеп тұр. Былтыр ЭКСПО мамандандырылған көрмесі кезінде мүгедектердің қолымен жасалған 20 мың кәдесый өнімдері сатылыпты.

Сегодня столичный акимат продолжает помогать и развивать деятельность фонда, по всему городу действуют десять торговых точек по продаже различных изделий ручной работы. В прошлом году в период проведения специализированной выставки ЭКСПО инвалидами было продано 20 тыс. единиц сувенирной продукции.

«Очень сложно отказать инвалиду. Поэтому приходится выкручиваться. Мы открыли еще один общественный фонд – «Болашак», через него трудоустраиваем наших обученных мастеров», – рассказывает Жандос Кенжехан.

Сегодня в общественном фонде «Безмолвный мир» работают почти 50 человек. Как говорит сам руководитель проекта, официально в штате трудоустроены только десять.

Здесь я – мастер-универсал, но в основном занимаюсь плетением поделок из бисера. Так как за сыном нужен уход, я работаю на дому уже третий год. Это очень удобно», – рассказывает Жамал.

А Жамал Смагулова занимается плетением бисера. Ее сын родился инвалидом. Денег в семье не хватает, поэтому приходится подрабатывать.

«Мы изготавливаем кукол, верблюдов, национальные изделия. Здесь мы учимся многому друг у друга, например, инвалиды по слуху научили меня языку жестов», – улыбаясь рассказывает мастер по изготовлению сувенирной продукции Жанерке Мельдебекова.

Сегодня в организации действуют швейный цех, цех по изготовлению сувенирной продукции, полиграфия и теплица. В каждом отделении есть свой мастер.

«У нас обучаются и трудятся инвалиды по слуху, с диагнозом ДЦП, инвалиды второй и третьей группы, многие из них выполняют работу в определенных условиях. В штате у нас всего четыре мастера, которые делятся своими навыками», – рассказывает руководитель общественного фонда Жандос Кенжехан.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz