Как преображаются столичные дворы

Всего в этом году во всех 4 районах города будет обустроено около 400 дворов. Из них – в районе Алматы – 203, Сарыарка – 100, Байконыр – 73, Есиль – 10.
Специалисты рассказывают, при выборе дворов для обустройства в первую очередь учитываются обращения жителей столицы. «Мы проводили мониторинг всех дворов, который делался специалистами аппарата отдела благоустройства, подняли все жалобы, обращения жителей как напрямую аппарата района Байконур, так и в аппарат акима города. Все обращения, которые поступили через социальные сети, тоже были учтены», – рассказал руководитель отдела благоустройства аппарата акима района Байконур Рамиль Досмагамбетов.
«Мы стали заниматься с друзьями спортом каждое утро. Здесь даже есть пояснения, как пользоваться этими тренажерами, они новые, нам интересно», – с радостью рассказывает 11-летняя Жансая Шаипова.
Спокойствие для взрослых, радость для детей. 11-летняя Жансая Шаипова осваивает новый вид спорта – уличную гимнастику. Это стало возможным благодаря установке тренажеров workout. Сюда входят турники, брусья, шведские стенки и прочие конструкции.

Мать двоих детей Асель Маликова проживает на Жубанова, 4 с 2013 года. Сегодня женщина спокойна за детей. Если раньше ребята проводили время на соседних игровых площадках, теперь они находятся под присмотром в собственном дворе. «Знаете, двор ожил, жизнь здесь закипела, соседи стали выходить, знакомиться друг с другом, разговаривать. Благодаря вот такой шикарной площадке не переживаешь, что дети гуляют где-то за пределами территории дома, выглядываешь во двор из окна и видишь, чем они занимаются», – рассказывает Асель.

Работы в шести дворах нового района Байконыр по улице Жубанова, Ташенова, Валиханова, Кенесары и Досмухамедулы уже подходят к завершению. Всего в этом году в районном акимате обещают обустроить 73 двора.

Рекордсменом по благоустройству площадок является район Алматы. В общем, там обещают обустроить 203 двора. К примеру, на пустующем участке по улице Рыскулбекова, 16 за три недели появился сквер. Там силами подрядных организаций обустроили футбольное поле, детские и спортивные площадки, тренажеры workout, игровую развлекательную зону, малые архитектурные формы.

Как преображаются столичные дворы Работы по благоустройству дворов активно ведутся во всех районах столицы. На сегодняшний день в Астане более тысячи дворовых территорий, в этом году новую жизнь вдохнут в 400 дворов. Там появятся детские площадки, новые сооружения, тренажеры, малые архитектурные формы. За тем, как этим летом оживают столичные дворы, проследила редакция официального сайта акимата Астаны.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz