Большое сердце

Еще десять лет назад люди могли представить только в своем воображении человека, «собранного» благодаря науке. Сегодня многие казавшиеся несбыточными мечты воплотились в реальность. Корреспонденты столичного медиацентра побывали в гостях у Национального научного кардиохирургического центра, чтобы воочию засвидетельствовать поступь новой эпохи – той, в которой человеку вживляют искусственное сердце.

Место отдыха Юрия Пя в кабинете в перерывах между операциями.

Благодарность Белого Дома Юрию Владимировичу Пя.

Пожелания ведущих специалистов мира кардиохирургии Национальному научному кардиохирургическому центру.

Кунанбай Абраев с супругой.

Пациент с представителем компании CARMAT, объясняющим принцип работы сердца.

«Это обязано стать рутиной. Мы должны помочь многим людям. Хочется добавить, что на сегодняшний день молодое поколение часто ищет счастья за рубежом. Любопытно, что страны для миграции выбираются, как правило, развитые, такие как Германия, Англия, Швейцария, скандинавские страны. А почему? Неужели люди думают, что это кто-то с неба пришел и, взмахнув рукой, воздвиг такие цивилизации? Не правда. Это все старания и усилия тех людей, что жили там. Поэтому каждый человек должен думать о том, как создать у себя на родине условия жизни лучше, чем у других. Надо всегда ставить высокую планку и тогда мы своими руками создадим совершенную реальность. А сбегать – это удел слабых. Трансплантация искусственного сердца – успех, который греет душу, но прежде всего это доказательство для людей, что все можно сделать и у нас здесь, в Казахстане», – говорит Юрий Пя. Покидая кабинет Юрия Пя, успешного кардиохирурга, спасавшего и спасающего множество жизней, мы не можем не согласиться с его позицией. На выходе из кабинета нам попадается на глаза картина, имитация фрески Микеланджело из Сикстинской капеллы, где в оригинале изображен момент создания Человека Богом через соприкосновение кончиков пальцев. На картине кардиохирурга Юрия Пя запечатлен образ прикосновения человеческой руки к механической, создающей себе подобную жизнь. Вот уж где метафора оживает и обретает особый смысл – ведь, по словам прославленного кардиохирурга, однажды настанет день, где люди будут создавать себе органы для продления жизни. Или уже наступил…

В отличие от трансплантации донорского сердца или искусственного левого желудочка риски при пересадке искусственного сердца выше. В случае, когда после трансплантации донорское сердце не заработало, всегда есть возможность подключения вспомогательного временного кровообращения, пока орган не восстановится. Однако если с механическим сердцем что-то не так – возможности исправить не будет, ведь родное сердце пациента уже изъято из грудной клетки… Поэтому требования к надежности устройства чрезвычайно высокие. По словам Юрия Пя, самым критическим в операции было волнение всего коллектива, ведь подобная операция является совершенно новой практикой. «Переполняла гордость и радость, ведь когда чувствуешь, что есть еще новые системы и методики, которым можешь помочь человеку, не можешь оставаться безразличным», – говорит Юрий Пя.

«Я все время говорю одну простую истину. Пересадка донорского сердца, произошедшая 50 лет назад, – это событие, сравнимое разве что с полетом в космос человека. Сейчас это стало рутинной операцией для людей с сердечной недостаточностью. Однако вдумайтесь. Это также и чья-то трагедия. Кто-то должен умереть, чтобы дать жизнь другому. А искусственное сердце – изобретение человека. Грубо говоря, взял с полки и вживил человеку. Я верю, что благодаря способностям человеческого мозга в будущем мы будем способны создавать многие другие органы человека в том числе! Мы уже на пути к этому», – рассказывает руководитель Национального научного кардиохирургического центра Юрий Пя.

Как поясняют врачи, от искусственно имплантированного сердца идет кабель, связанный наружно с сумочкой. Выход кабеля осуществляется через мягкие ткани организма, то есть живот. Кабель сделан из мягкого волокна, покрытого тканевой поверхностью для более комфортных ощущений на коже. В будущем, врачи уверяют, можно будет создать искусственное сердце без проводов.

Имплантация искусственного сердца предполагает ношение небольшой сумочки с собой повсюду. В нем хранится аппарат и контроллер, которые управляют работой сердца. Также в сумочке находятся дополнительные зарядные устройства аккумулятора. В целом одного заряда батареи хватает на срок от 4 до 6 часов. Подобных батарей в наличии несколько. Как шутят врачи Центра сердца, если мы заряжаем мобильный телефон каждый день, почему бы не зарядить и наше сердце?

Дилатационная кардиомиопатия, иными словами тяжелая сердечная недостаточность в терминальной стадии, – с подобным диагнозом пришлось столкнуться 60-летнему пациенту Кунанбаю Абраеву. По словам жены пациента, Гульнар Абраевой, ее муж едва ли мог передвигаться сам из-за сильно опухших ног. Теперь же, после трансплантации сердца, пациент способен передвигаться по клинике самостоятельно. «Боялся ли я операции? Чепуха. Ведь надо жить, надо бороться за жизнь», – говорит Кунанбай Абраев. Правда, от нахлынувших чувств на глазах пожилого человека то и дело набегают непрошенные слезы, ведь вживление искусственного органа было единственной возможностью на жизнь. В дальнейшем разговоре мужчина вновь и вновь возвращался к словам благодарности врачам, ведь он уверен, что без их помощи он бы не победил в поединке с коварной болезнью.

До сегодняшнего дня для пациентов с сердечной недостаточностью не существовало иных вариантов, кроме как пересадка донорского сердца или имплантация искусственного левого желудочка. Однако случается и такое, что пациент может оказаться несовместим с донорским сердцем по причине разницы в размерах органа или же различной группы крови. На стыке подобных противоречий встает вопрос: как быть? Искусственное сердце полностью исключает подобные вопросы. Предположительно искусственно созданного органа хватит на 5 лет работы с последующей возможностью на трансплантацию живого сердца. Операция по пересадке искусственного сердца длилась более 10 часов.

На протяжении последних 11 лет французские ученые под руководством доктора Карпантье из компании CARMAT совместно с Европейским аэрокосмическим комитетом создавали сердце из искусственных волокон. Первые пять операций по вживлению искусственного сердца были проведены во Франции, тогда как международную практику по задумке должны были перенять ведущие мировые клиники кардиохирургии. Казахский Национальный научный кардиохирургический центр прошел строжайший отбор для проведения первой в мире международной пересадки искусственного сердца. Французская компания CARMAT изучала все возможности клиник, оснащение операционных и квалификацию врачей. На повестке дня стоял вопрос: «А способна ли клиника выходить пациента в реабилитационном периоде?» Утвердительный ответ на все вопросы позволил нашим отечественным докторам получить пальму первенства на международной арене медицины в применении инновационной технологии.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz