В новогодние праздники в Астане не зафиксировано ни одного факта вырубки хвойных деревьев

Общая площадь зеленого пояса составляет 14 827 га. Из них 11,5 га заняты лесонасаждениями, где растут 9,6 млн деревьев и около 1,8 млн кустарников, передает медиацентр столичного акимата. Зеленый пояс столицы создан в 1997 году указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его создание ведется в несколько этапов. С 2012 и по 2017 год в межкулисных пространствах высажено более 2,1 млн сеянцев деревьев, из которых 51% – хвойные породы (ель, сосна и лиственница), 49% – лиственные (дуб, вяз и лох серебристый).

«Высадка деревьев – задача нелегкая, но выращивать их еще труднее. Для защиты деревьев от лесных пожаров вдоль границы каждого блока строится минеральная полоса шириной шесть метров. По мере роста сорняков осуществляется механическая обработка. У нас в организации существует 108 различных типов оборудования для проведения такой работы», – отметил А. Касенов.

2012 по 2016 год в юго-западной части зеленого пояса было высажено 1 846 560 саженцев. В 2017 году – 280 452 саженцев и 648 больших деревьев для ландшафтного биотопинга.

«Я не могу сказать, что климат Астаны полностью благоприятен для выращивания всех видов деревьев, растущих в нашей стране. Сотрудники «Астана орманы» совместно со специалистами Казахского научно-исследовательского института лесного хозяйства проводят научные эксперименты. На участках около трех лет регулярно тестируются различные виды трав на засуху и морозостойкость. По результатам этих работ разрабатываются проекты по посадке деревьев и только после завершения экспертизы проводятся посадочные работы», – отмечает главный агроном «Астана орманы» Ардак Касенов.

На первом этапе создания зеленого пояса в основном высажены лиственные породы: береза бородавчатая, вяз мелколистный, вяз широколистный, сосна обыкновенная, лох узколистный, тополь казахстанский, смородина золотистая, дёрн белый, вишня бессея, жимолость татарская. На втором этапе – главным образом сибирские деревья, кедр и дуб.

«У нас есть четыре постоянных и два мобильных охранных пункта. С начала декабря мы регулярно следим за безопасностью деревьев. Эта круглосуточная охрана длилась до 10:00 ночи 31 декабря. За последние годы фактов вырубки деревьев зафиксировно не было», – сообщил лесник «Астана орманы» Карим Нурпазил.

Работа в «Астана орманы» не прекращается в течение двенадцати месяцев. Если летом сотрудники занимаются в основном высадкой и содержанием деревьев, то с начала декабря «Астана орманы» организовывает круглосуточное дежурство мобильных групп, обеспеченных вездеходными машинами и средствами связи. В предновогодние дни эти дежурные группы усиливаются дополнительными сотрудниками. Кроме того, в ведомстве сообщили, что работают в тесном взаимодействии с природоохранной полицией трех районов города.

24 марта 2005 года в целях регулирования и дальнейшего расширения зеленого пояса Астаны была создана организация «Астана орманы». В посадке деревьев, их орошении, борьбе с сорняками заняты более 700 человек, из них 620 человек – жители окрестных поселков.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz