За кулисами «Щелкунчика»

Каждый зритель окунается в новогоднее чудо, попав на спектакль «Щелкунчик» Чайковского в театре «Астана Опера». Премьера знаменитого балета состоялась 18 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. С тех пор этот спектакль стал одним из самых любимых у публики. А в праздничные новогодние дни его можно увидеть во многих театрах мира.

«Я хочу пожелать всем казахстанцам благополучия, счастья, добра и мира! Пусть в новом году сбываются ваши мечты! Приходите в наш театр. Мы будем ждать встречи с вами!» – говорит Мадина Басбаева.

Настоящее волшебство ощущается с первых минут спектакля, когда начинают звучать первые аккорды увертюры. «Вальс Цветов» и «Вальс Снежинок» давно вошли в историю мирового балета. Однажды после спектакля за автографом к Еркину Рахматуллаеву за кулисы зашли поклонники. Кто-то из них сказал, что после такого яркого исполнения им хочется жить и творить. Еркин рассказывает, что для него это была одна из самых высоких оценок творчества.

Он говорит, что у артиста балета в жизни случаются чудеса. Например, когда он получает новую партию. «Уходящий год запомнился тем, что я исполнил три новые роли. После того, как я стал обладателем специального приза Фонда наследия Мариуса Петипа в международном конкурсе артистов балета, меня пригласили в Братиславу для исполнения главной партии в балете «Корсар». Этим летом в рамках гала-концерта звезд мирового балета мне выпала честь танцевать с прима-балериной Королевского балета Ковент-Гарден Яной Саленко. И впервые в этом году я исполнил партию Феба в спектакле «Собор Парижской Богоматери» М. Жарра в постановке Р. Пети, который осенью прошел с аншлагом в Италии. Я думаю, что этот год был для меня по-настоящему плодотворным и счастливым!» – рассказывает Еркин.

На сцене происходит чудо, в которое верят маленькие зрители: Щелкунчик побеждает Мышиного короля и превращается в прекрасного Принца. В этой партии на сцену выходит ведущий солист театра Еркин Рахматуллаев.

Басбаева говорит, что для артистов – большая честь выходить в праздничные дни к зрителям. «Мы – артисты балета дарим новогоднее чудо. Это часть нашей профессии. Во время выступления я пытаюсь передать вдохновение и сказочное настроение зрителям», – говорит Мадина

Сказочная история дарит волшебное настроение и детям, и взрослым. Мадина Басбаева уже не в первый раз выходит на сцену вечером 31 декабря, но совсем не огорчена тем фактом, что предпраздничная суета проходит для нее в театре. Заканчиваются последние приготовления, артистам наносят грим, все переодеваются в красивые костюмы. Перевоплощение в сказочных героев начинается перед выходом на главную сцену.

«Для нас, артистов балета, участвовать в постановке «Щелкунчика» большая радость. Я танцую роль Мари. Исполнять главную партию в этом спектакле – мечта многих балерин. До этой роли нужно «дорасти». Столичная постановка интересна не только с точки зрения технического исполнения. Например, передать процесс перевоплощения героини из детства в юность. Мы должны не только безукоризненно станцевать, но и сыграть, показать характер героев. Вместе с тем в спектакле сложная хореография – это чистая классика», – рассказывает о своей роли ведущая солистка театра, заслуженный деятель РК Мадина Басбаева.

Подготовка к спектаклю начинается за несколько недель. Многочасовые репетиции проходят в театре два раза в день. Артисты балета оттачивают мастерство в хореографическом классе и непосредственно на самой сцене. За кулисами останутся нелегкий труд, усталость от репетиций, волнение перед выходом на сцену.

В декабре 2014 года балет «Щелкунчик» поставил известный хореограф Юрий Григорович на сцене театра «Астана Опера». С того времени на спектакль, который появляется в преддверии новогодних праздников, с удовольствием ходят и дети, и взрослые. Корреспонденты столичного медиацентра побывали на репетиции знаменитой постановки.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz