Чайные церемонии Астаны

Жительница столицы Орал Юсуповна Кашкинбекова коллекционирует чайники из керамики. Любимое занятие появилось 48 лет назад и приносит ей массу положительных эмоций. Теперь это хобби радует не только Орал Юсуповну, но и ее родных и близких людей. Корреспонденты медиацентра акимата Астаны попробовали чай и рассмотрели необычную коллекцию.

«Я считаю, что у каждого человека может быть хобби, которому он посвящает свое время. Любимое занятие раскрывает человека, говорит о полноте его интересов и широком кругозоре. Мама собирает коллекцию почти пятьдесят лет, а показывает ее журналистам впервые», – говорит ее сын Арман Кашкинбеков.

Сегодня в коллекции Орал Юсуповны 113 чайников. По словам коллекционера, каждый чайник – не только красивое керамическое изделие, но и воспоминания о незабываемых моментах. Первый чайник, с которого началась коллекция, – самый любимый, потому что хранит память о счастливой жизни, вместе супруги прожили 45 лет и воспитали четверых детей. Сейчас чайники из разных стран привозят любимые внучки.

Дизайн каждого чайника – оригинальный. Вот этот экземпляр, который сделали таразские мастера, показался нам похожим на волшебную лампу, в которой живут джинны. Корреспонденты «потерли» чайник и загадали новогоднее желание.

В коллекции нет двух похожих экспонатов. Когда в доме появляется новый чайник, Орал Юсуповна записывает автора подарка, год и место его производства.

Первые экземпляры коллекции Орал Юсуповна покупала в Караганде в советское время, когда находить посуду из-за дефицита было нелегко. Тогда чайники привозили из Москвы, Киева, Риги. Теперь коллекция пополняется чайниками из разных стран, в которых бывают дети и друзья семьи.

По словам коллекционера, керамика обладает удивительными свойствами. Структура керамики позволяет регулировать температуру и влажность. Чай в такой посуде не только долгое время остается горячим, но и сохраняет вкусовые качества напитка. По словам Орал Юсуповны, для хорошего чаепития нужны лишь щепотка качественного чая, желательно индийского, и крутой кипяток. Чудо заваривания произойдет в керамическом чайнике, не требуя дополнительного подогрева.

«Этот чайник – самый любимый в коллекции. С него началось мое увлечение. Каждый раз в доме появлялись новые предметы коллекции: самых различных расцветок и форм. Но неизменным оставался лишь материал, из которого они сделаны, – это керамика», – рассказывает Орал Юсуповна.

В декабре 1969 года в доме появился первый чайник, который Орал Юсуповне супруг Каирберли привез из Москвы.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz