В хоккей играют настоящие «Барысы»

18 лет назад в Астане был создан хоккейный клуб «Барыс». За небольшой отрезок времени столичный клуб показывает высокую результативность и становится визитной карточкой казахстанского хоккея. Корреспонденты медиацентра столичного акимата побывали в святая святых – на тренировке команды и увидели, как проходит подготовка «барсов». Летом 2015 года в столице был открыт ультрасовременный Ледовый дворец «Барыс Арена». Благодаря этому процесс подготовки стал еще более эффективным и привел команду к новым победам. В «Барыс Арене» есть всё необходимое для качественных тренировок как на льду, так и в тренажерном зале. Немаловажным становится и процесс восстановления cпортсменов, для которого в ледовом дворце также созданы комфортабельные условия. Особенно важным это становится во время ответственных матчей.

10 января в столице стартует Неделя звезд хоккея – 2018, в рамках которой состоятся матч звезд ЖХЛ, Кубок вызова МХЛ и матч звезд КХЛ, в том числе мастер-шоу. Столица Казахстана была удостоена права проведения главного хоккейного шоу. Впервые Астана примет самый престижный форум КХЛ, на который приедут топовые хоккеисты. Организаторы уверены, что жителей и гостей города ждет незабываемое звездное шоу, которое запомнится всем любителям этой красивой и зрелищной игры.

Около 70% игроков – казахстанские спортсмены, остальные – иностранные хоккеисты. Среди них двое приняли гражданство Казахстана – Кевин Даллмэн и капитан команды Найджел Доус. Для многих любителей хоккея эти игроки давно стали живыми легендами. В январе они примут участие в матче звезд КХЛ, на который отбирают игроков с лучшими результатами.

Настоящие морозы не пугают легионеров, приехавших из Канады. Не только потому что зимний климат Торонто похож на местный. Руководитель пресс-службы клуба Евгений Акманов рассказал, что как-то после игры зашел в номер к капитану команды Найджелу Доусу. По ощущениям Евгения, в комнате было очень прохладно. Но Найджел объяснил, что такая температура для него вполне комфортная.

У хоккеистов жесткий график, который подчинен суровому спортивному режиму, тренировкам и участию в матчах. Свободное время каждый хоккеист проводит так же, как и все: посещает торгово-развлекательные центры, ходит в кино, ездит на рыбалку. Кто-то из ребят во время отдыха отправляется в родные места. Для многих казахстанских игроков это Усть-Каменогорск, Караганда, Темиртау – города, в которых растят «кадры» для отечественного хоккея.

Во время тренировки «барсы» выезжают на лед в форме разных цветов. «Зеленые» против «серых», а «желтые» против «синих». Смена игроков происходит по свистку тренера, мини-команды сменяют друг друга молниеносно. Динамика и забитые шайбы придают драматизм даже обычной тренировке.

5

Зрители видят на льду динамику и высокую скорость спортсменов. Полная экипировка хоккеиста весит более 17 кг, у голкиперов Сергея Кудрявцева и Хенрика Карлссона за счет дополнительных средств защиты она тяжелее. Некоторые фанаты хоккея сравнивают амуницию игроков с доспехами рыцарей.

На льду появляются главный тренер клуба «Барыс» Евгений Корешков и сами игроки, которые сегодня выложатся на все сто процентов. После разминки начинается основная часть тренировки.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz