Агу, Астана!

Действительно перинатальный центр № 3 является колыбелью для многих тысяч новорожденных малюток, пришедших в этот мир… Здесь перерезают пуповину долгожданным первенцам, трепетно ожидаемым сыновьям, горячо любимым дочерям и страстно ожидаемым внукам… Это – здание, в стенах которого десятки раз в день раздаются первые добрые слова благословения взрослых родственников маленькому чуду, только переступившему врата новой жизни. Учреждение, работающее более половины века, радушно встречает каждую женщину застигнутую тревогами в преддверии нового этапа в жизни. Выходили мы с перинатального центра с глубоким чувством удовлетворения и неведомого трепета перед свершавшимся каждодневным чудом.

Стоит отметить, что в Астане функционирует три перинатальных центра. Все три обеспечены высокотехнологичным оборудованием и предоставляют третий уровень обслуживания. Однако среди всех центров именно перинатальный центр № 3 имеет одну отличительную особенность. Известно, что роды могут так же вызвать негативные последствия, такие как врастание неотторгнутой плаценты в стенки матки или в другие органы женщины. С недавнего времени врачи перинатального центра сумели справиться с данной проблемой и стали практически первым перинатальным центром республики, практикующим такие профилактические операции по изъятии плаценты. «Такая практика перинатального центра является единственной в своем роде в Казахстане. Ранее, чтобы изъять вросшую плаценту, женщинам приходилось удалять также и пораженные органы. На сегодняшний день у нас есть возможность удалять плаценту без удаления органов. К тому же значительно снизился объём кровопотери, став наиболее минимальным из всех возможных», – говорят доктора. «Многие представители Министерства здравоохранения Казахстана, работающие на благо страны, те из которых являются целиноградцами, – почти все они родились в нашем роддоме. Причина простая. На тот момент в городе наш перинатальный центр являлся единственным родильным домом», – рассказала во время интервью корреспондентам медиацентра Айгуль Дюсембаева.

В перинатальном центре № 3 нам довелось поговорить с заместителем главного доктора Айгуль Дюсембаевной касательно работы медицинского учреждения. В среднем каждый год здесь рождается приблизительно до восьми тысяч детей. Каждый день новорожденный крик младенца оглашает больницу 20–30 раз. В месяц число рожденных детей доходит до 700. Функционирование перинатального центра обеспечивает 450 сотрудников. Широкий спектр различных медицинских услуг предоставляют акушер-гинекологи главного отделения, анестезиологи, реаниматологи, неонатологи.

Отделение реанимации для недоношенных детей появилось в перинатальном центре не более чем три года назад. Примечательно, что за этот отрезок времени специалисты реанимационного отделения выходили приблизительно около 400 детей. Как поделилась заведующая послеродового отделения Карлыгаш Агибаевна, здоровье ребенка напрямую зависит от состояния матери. «Быстрое выздоровление ребенка связано в первую очередь с психологическим состоянием его матери. Как оказалось, психологическая уязвимость напрямую связана с социальной неустроенностью женщины, как полагают психологи. Проблемы, связанные со стабильным заработком, неопределенное место жительства занимают головы женщин и впоследствии влияют и на самих детей», – говорит К. Агыбаева.

Следующий блок перинатального центра – реанимация для недоношенных детей. Здесь малышей, рожденных раньше положенного срока, помещают в отделение интенсивной терапии. Самый минимальный вес ребенка, который когда-либо попадал сюда, был около 600 граммов. Ребенок выжил, и его благополучно выписали домой. «Отделение рассчитано на 12 детей. Каждый день попадает по 2–3 ребенка. Для того чтобы благополучно вырастить недоношенных детей, существует отдельная комната. Ребенок, помещенный в кувез, находится в условиях, имитирующих внутриутробную среду. Свет, как правило, приглушен; в кувез подается оптимальная температура и влажность для дальнейшего созревания. Как только малыш наберет необходимый вес, его отправляют в отделение для недоношенных детей или же разрешают забрать домой при условии, что мать способна ухаживать за таким ребенком самостоятельно», – сообщила заведующая реанимационным отделением Ирина Божко. В заключение разговора Ирина Божко заметила, что недоношенными по статистике реанимационного отделения чаще рождаются мальчики, однако выживают куда чаще девочки.

По счастливому стечению обстоятельств корреспонденты медиацентра столичного акимата стали свидетелями прекрасной новости. В момент посещения перинатального центра родилась особенная малютка. Вес девочки составил 5 400 граммов, что является достаточно редким показателем для девочки. Можно даже сказать, что эта первая девочка, рожденная в столице с подобным весом. Дочь, родившуюся после двух сыновей, счастливые родители нарекли Жаннур. «Дай Аллах здоровья и защиту малышке!» – сказали мы и двинулись в следующее отделение.

«На сегодняшний день существует несколько способов родов. Например, широкое распространение получили партнерские роды. Это так называемая практика, когда роженица приходит вместе с супругом, сестрами или подругами на роды, чтобы был близкий человек, кроме медперсонала, кто мог бы поддержать женщину. Встречаются даже те, которые приводят на партнерские роды своих свекровей», – рассказала заведующая родовым отделением перинатального центра № 3 Эльмира Алимжан. Как оказалось, Эльмира Алимжан проработала в перинатальном центре более 12 лет. Невооруженным взглядом заметен большой опыт доктора, бережные руки которой много раз перерезали пуповину новорожденных детей.

Самый первый шаг на пути к встрече с собственным малышом в перинатальном центре начинается со специальной двери для беременных женщин. Вывеска «Приемная» на входе подготавливает женщину к моменту, когда жизнь разделится на «до» и «после». Войдя внутрь, будущая мать отправляется в различные отделения центра согласно медицинским показаниям. Женщины с подошедшим сроком разрешения беременности отправляются в родильное отделение. Роженицы, попавшие в перинатальный центр раньше положенного срока, помещаются в предродовое отделение, где за ними организован специализированный уход. В случае угрозы жизни матери или ребенка пациенток сопровождают в операционное отделение.

Наивысшая цель этого центра – сохранить жизнь роженице и приложить все возможные усилия для рождения здорового ребенка

Корреспонденты медиацентра столичного акимата посетили самый первый родильный дом бывшего Целинограда и нынешний перинатальный центр № 3 столицы, существующий на протяжении 53 лет, и увидели, как встречает Астана своих новых жителей.

Издревле благословенной считалась та юрта, под чьим шаныраком колокольчиком звенели детские голоса. Таким шаныраком для бескрайней Сарыарки в последние десятилетия стала Астана.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz