Как работает первый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр

Здесь работают два тренера-координатора. Кадыша Максат, мастер спорта по настольному теннису, инвалид третей группы, и Халелов Алиби, мастер по конькобежному спорту. «Мы планируем в сентябре отправить наших тренеров-координаторов на обучение в Россию для получения сертификата ЛФК. Наличие такого сертификата позволит им открывать свои секции, и это не только настольной теннис, но и бочча, голбол, флеш хоккей и другие виды спорта, которые мы планируем развивать в будущем», – резюмировал Асан Турлыбаев.

В центре также на безвозмездной основе тренируются дети-инвалиды, находящиеся «под крылом» ОФ «Мир равных возможностей». «В тренажерных залах у нас есть инструкторы, прошедшие специальное обучение. Но запускаем в залы не сразу: нужно соблюдение определенного алгоритма – сначала нашим спортивным врачом определяется состояние здоровья человека, его анамнез. Далее он должен получить допуск от своего лечащего врача. Только после этого мы даем ему пропуск, и он может в любое время – с 9 утра и до 9 вечера – заниматься бесплатно в тренажерном зале. Все бесплатно. Платных услуг у нас в центре нет», – пояснил директор центра. В центре в течение дня могут заниматься в целом до 780 человек и от 300 до 350 в каждом из залов.

Нужно отметить, что если в тренажерном зале могут заниматься бесплатно все, кто получил допуск от врача, то в игровом зале и зале единоборств могут заниматься только спортсмены-паралимпийцы, национальная сборная по паралимпийским видам спорта, а также члены клуба «Жигер» города Астаны. Спортсмены также имеют возможность заниматься в тренажерном зале.

«Фишка наших уборных в том, что здесь ничего не надо крутить, нажимать на краны: все работает сенсорно, вплоть до мыла, фена, то есть нигде никаких усилий прилагать не нужно. Везде установлены поручни. В душевых есть специальные седушки для инвалидов, которые выдерживают около 200 кг, крючок специальный для костылей, «тревожная» кнопка. Пол у нас идет с резиновой крошкой, чтобы было не скользко, но мы подстраховались и закупили коврики», – поясняют нам специалисты в коридорах центра.

Второй пульт находится в ресепшн-зоне. Такие же кнопки установлены в уборных, душевых, а также в сауне.

Во всех залах имеются поручни, зеркала, тактильные разметки, специальные планы для эвакуации для слепых зеленого цвета, санитайзеры для рук, кнопки вызова помощи, сигнал которых поступает на пульт спортивному врачу центра Азамату Нурмаханову.

«Все спортивное оборудование сертифицировано. Мы на этом инвентаре можем проводить не только тренировки, но и соревнования на уровне чемпионата мира», – подчеркнул спикер. Зал единоборств, площадью около 400 кв. м в настоящее время претерпевает трансформацию – здесь разместили также столы для настольного тенниса.

Площадь игрового зала составляет 400 кв. м. Пол покрыт дорогостоящим плавающим паркетом. Кроме того, здесь нанесено профессиональное покрытие для волейбола сидя. Нанесена разметка по четырем паралимпийским видам спорта – волейбол сидя, бочча, голбол, большой теннис на колясках. Ворота специальные для голбола, подаренные ОФ «Мир равных возможностей». Здесь также будут заниматься танцами на колясках.

В этом зале также находится уникальная беговая дорожка размером 3/5. «Это беговая дорожка в увеличенных размерах. Аналогов ей в Казахстане нет. Уникальность ее в том, что здесь могут тренироваться не только паралимпийцы, но и члены национальной сборной. Он ведет анализ спортсмена. То есть, если один раз здесь пробежится чемпион мира (на роликах конькобежец или лыжник, например), то компьютер считывает его данные, и потом по ним мы можем тренировать других спортсменов. Система полностью показывает, как спортсмен сгибает свое тело, куда он больше делает наклон, то есть полный видеоанализ его тренировок выдается. Дорожка также поднимается на 45 градусов вверх, что помогает велосипедистам или спортсменам-колясочникам тренироваться, имитируя подъем и спуск с гор. Мы в ее систему загрузили на проекцию данные определенных спортивных объектов, в том числе Медео, провели тестовые заезды по таким видам спорта, как лыжи – роллеры, биатлон, танцы на колясках, шорт-трек, конькобежный спорт и велогонки. Дорожка работает, всем нравится», – сказал он.

«Объект изначально назывался Fitnation. Но после реконструкции, которая длилась около 8 месяцев, был преобразован в Паралимпийский тренировочный центр. Официальное открытие центра состоялось 4 июля с участием Главы государства, представителей международного паралимпийского комитета. Получили от Главы государства напутствие и начали деятельность не только для паралимпийцев, но и для инвалидов всех категорий города», – говорит директор Паралимпийского центра Асан Турлыбаев. В центре три зала: тренажерный, игровой и зал единоборств. В тренажерном зале площадью 500 кв. м размещены 40 устройств для выполнения силовых упражнений. Все тренажеры адаптированы под людей с особыми потребностями.

С первого на второй этаж можно подняться с помощью специального подъемника, а со второго на третий этаж довозит специальный лифт, в котором могут поместиться одновременно шесть инвалидных колясок. Но внутри здания имеются также пандусы, поручни. В центре имеется медицинский блок, раздевалки (мужская и женская).

Недалеко от ресепшн установлена большая тактильная мнемосхема для слабовидящих людей, где шрифтом Брайля нанесена вся информация о центре.

В холле, при входе расположена гардеробная, здесь можно оставить верхнюю одежду. Она двухуровневая, нижний ярус сделан специально пониже, чтобы колясочникам было удобно разместить свои вещи. Недалеко от гардеробной – зона со специальными ящиками. Там можно оставить ценные вещи, сумки и так далее. Здесь же расположена зоны информирования посетителей центра, отдыха, питания и гостиница на 12 человек.

У главного входа сразу же бросается в глаза уникальное приспособление – первая в Казахстане мойка для инвалидных колясок с подкачкой шин. Автором изобретения является Ардак Атарбаев – член сборной РК по танцам на колясках. В свободное время он занимается частным предпринимательством (Станция технического обслуживания – Авт.). Важность этого приспособления бесспорна, особенно если учесть, что Астана – одна из самых холодных столиц мира, где дожди сменяются снегом и, наоборот, на протяжении почти девяти месяцев в году.

Центр расположен в оживленном районе города – на левом берегу, в поселке Караоткель. Уже на подходе к зданию чувствуешь большую заботу о людях с особыми потребностями: пандусы, звуковое приветствие на трех языках (казахском, русском и английском), тактильная тротуарная плитка, кнопка для автоматического открывания и закрывания входных дверей и многое другое. Все это сделано для того, чтобы люди, не прилагая особых усилий, могли попасть внутрь помещения.

Об уникальном сооружении, предназначенном для качественной и профессиональной подготовки национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта официальному сайту акимата Астаны рассказал директор Паралимпийского тренировочного центра Асан Турлыбаев.

ервый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр открылся в Астане 4 июля. Теперь здесь оттачивают свое мастерство и готовятся достигать цели десятки людей с ограниченными возможностями. Как говорят сами спортсмены, жизнь повернулась на 180 градусов, потому что у них есть возможности для реализации цели.

Как работает первый в Казахстане Паралимпийский тренировочный центр

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz