Как столичные школьники мусор на канцелярские товары обменивают

В прошлом году в школах города в экспериментальном порядке начали устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора. Выяснилось – к столь ответственному делу дети относятся с особой прилежностью. Каждый месяц им удавалось собрать до 400 кг макулатуры и пластика! В нынешнем учебном году зеленые, желтые и синие контейнеры появятся в десятках других учебных заведений. Корреспонденты официального сайта акимата Астаны пообщались с учениками и выяснили все плюсы от данного новшества

Школа № 37. Сегодня здесь в каждом классе вместо одного мусорного ведра можно увидеть по две коробки. Это новшество ввели сами ученики.

«Знаете, каждый день у нас появляется мусор. Это могут быть разные черновики исписанные, ручки, бутылки от соков и воды. И, чтобы не ходить целыми днями к контейнерам, мы придумали вот такие коробки. На протяжении всего дня в них собирают мусор, затем дежурный относит их в специальные баки», – рассказывает ученица 8 класса Сулу Атымтай

Привычка, к которой приучают в школе, вошла в повседневную жизнь. Теперь и дома у многих учеников введен режим раздельного сбора мусора. Благо подобные контейнеры устанавливают по всему городу, говорят ученики. 

Полезную и, как выяснилось, взаимовыгодную услугу оказывает школе ТОО «Clean City NC» по инициативе столичного акимата. Компания установила в учебном заведении синий (для бумаги), желтый (для стекла) и зеленый (для пластика) контейнеры.

Новые мусорные баки компактные, поэтому их разместили в самом помещении.

«Мы это сделали для удобства учеников, чтобы они не выходили на улицу в холод. Контейнеры стоят на входе, там всегда дежурит охрана», – рассказывает заместитель директора школы Гульден Алибекова

Теперь компания забирает мусор и – снабжает школу канцелярскими товарами. 

«Канцелярские товары эта школа получает взамен на мусор, который в дальнейшем мы пускаем на вторичную переработку. Ручки, линейки, и тетради передаются детям из малообеспеченных семей. Такая вот взаимовыгодная услуга», – говорит генеральный директор обслуживающей компании Дуслан Ахметов. 

Аналогичные контейнеры для раздельного сбора ТБО появятся в 90 дошкольных организациях и 79 общеобразовательных школах города до конца года. Соответствующий меморандум подписали управление образования Астаны и компания по сбору и вывозу твердых бытовых отходов «Clean City NC». 

«Школе № 37 нужны были канцелярские товары, другой, возможно, будут необходимы другие товары, краска, бумага. С каждой школой будет подписан индивидуальный договор», – поясняет Дуслан Ахметов.

Предметы разные, польза одна, – сходятся во мнении школьники, учителя и предприниматели. Улучшается экология, а ученики приобщаются к экологической культуре. Ведь привычка, которую они приобретают в школе, останется на всю жизнь. 

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz