Житель Астаны изобрел инвамойку

В Паралимпийском тренировочном центре Астаны установлен уникальный уголок – «Инвасервис самообслуживания», рассчитанный на людей, передвигающихся на кресло-колясках. Он дает возможность инвалидам самостоятельно чистить колеса своих колясок. Автор изобретения является член сборной РК по танцам на колясках Ардак Оторбаев.


«Инвалидность у меня приобретенная. В 2006 году попал в аварию. Получил перелом позвоночника. Врачи чудом меня спасли, но в итоге мне все равно пришлось пересесть на коляску. Погодные условия города приводили меня в замешательство. Каждый раз после прогулки нужно было чистить колеса, чтобы не оставлять дома грязных следов. Чистишь щеткой, промываешь, обратно насухо вытираешь. В общем, сложно. И я долго думал над тем, как изобрести такое устройство, где можно будет без особых физических усилий почистить ходовую часть коляски. И тут, как нельзя кстати, ко мне обратился директор Паралимпийского комитета и попросил сделать нечто подобное», – говорит Ардак Оторбаев.


Но реализовать проект, по его словам, было не просто: ведь перед глазами не было примеров. Все делалось методом проб и ошибок. Нужно было не просто изготовить пилотное оборудование, но также установить его и запустить. «После того, как все установил, лично протестировал оборудование. Показал, как нужно его применять. Сейчас им охотно пользуются люди. И это радует!» – делится своими впечатлениями автор проекта.


Необходимо отметить, что оборудование, применяемое в «Инвасервис самообслуживания», не имеет аналогов в мире. Это первое отечественное оборудование, изобретенное на основе анализа и потребностей жизнедеятельности людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Сейчас автор проекта проходит процедуру получения патента на свое оборудование. При благоприятном успехе, говорит он, можно будет наладить массовый выпуск таких установок. А спрос на них уже сейчас имеется. «На сегодня существует острая необходимость установления подобного в местах массового скопления людей, в таких как Центр облуживания населения, медучреждения и центры занятости, то есть в тех местах, куда чаще всего обращаются инвалиды-колясочники», – пояснил он.


Девиз автора проекта – принести максимум пользы людям с ограниченными возможностями, чтобы они могли свободно передвигаться по городу, самостоятельно решать повседневные бытовые проблемы, не ожидая помощи со стороны. Поэтому Ардак не стал останавливаться на достигнутом и изобрел еще одно оборудование, позволяющее обычное авто переводить на ручное управление. «Этим не только в Астане, но и во всем Казахстане никто не занимается. Но это очень важная работа. Это дает нам возможность мобильного передвижения. На сегодня я уже переоборудовал машин 10. Более того, я обучил одного парня ручному управлению авто, у которого вообще не было опыта вождения», – сказал Ардак Оторбаев. Еще один проект, реализованный специалистами Общественного объединения инвалидов г. Астаны Центр «Независимая жизнь «ДОС», – первый казахстанский бренд «DOS» по выпуску кресел-колясок. Изобретатели в своем новом проекте учли все минусы всех существующих инвалидных колясок и придумали свою принципиально новую модель.


«На сегодня мы ее уже сертифицировали. Производятся эти коляски на заводе в Китае по нашему заказу. Они изготавливаются из качественного алюминиевого сплава (модели для помещений) и сплава стали (для улицы). Это позволило снизить вес коляски с 18-19 кг до 8-11 кг. В ней предусмотрена возможность регулировки задних колес. Но и это еще не все! Оба подлокотника отодвигаются назад, и пользователю будет более удобно пересаживаться на кровать и обратно в кресло. Или же их можно полностью снять во время занятий спортом, например. Все чехлы съемные, их можно стирать. Одним словом, модернизированные коляски очень удобны в эксплуатации. Первую партию колясок уже выдали в Астане», – говорит автор проекта.


А начинал изобретатель с малого: сначала ремонтировал инвалидные коляски знакомым и друзьям. Потом принял решение создать сервис-станцию технического обслуживания по ремонту инвалидных колясок. Изначально заказов было мало, зато сейчас станция совершенно бесплатно ремонтирует по 3-4 коляски в день.

«Сейчас к нам коляски везут не только из Астаны, но уже и из регионов –Кызылорды, Костаная, Усть-Каменогорска. Недавно мы обучили ребят из Шымкента, и они открыли там такую же мастерскую. Люди рады тому, что у них появилась возможность ремонтировать свои коляски. Ведь до этого у многих коляски было в непотребном виде, и они были вынуждены сидеть дома. А сейчас они могут гулять, ездить на работу, то есть они стали намного мобильнее. И это не может не радовать. Значит, мы на правильном пути», – говорит Ардак.
Кроме того, Ардак серьезно увлекается паратанцами и все свое свободное время уделяет этой своей страсти. И надо сказать, не без успеха. Он уже несколько раз становился призером международных чемпионатов. Еще одно желание изобретателя – это активно развивать инватуризм, чтобы туристические направления Казахстана были доступны и для людей с ограниченными возможностями.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz