Уникальная выставка молодых художников открылась в Астане

В экспозиции представлены серии работ 14 молодых художников из Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана, передает официальный сайт столичного акимата.

Выставка «Перезагрузка. Оптимизация пространства» проходит в рамках проекта Astana Art Show. Организаторами вернисажа выступил Фонд поддержки современного искусства «ARTtop».


Экспозиция собрана в пространстве недостроенного зала БЦ «Москва», где и состоялось торжественное открытие. Незавершенный интерьер предполагает резкую игру контрастов: прошлое уже далеко, в другом временном и смысловом поле, здесь на фоне новых небоскребов разыгрывается другая жизнь и «новые люди» творят иную историю.


Во время вернисажа были проведены творческие встречи с художниками, открытые лекции, кураторские экскурсии. «Данная выставка – это попытка переосмысления и исследования памяти, корректировка ненужного груза, освобождение места для шага вперед, попытка поиска новых тем и смыслов в современном искусстве. Художников связывает не только возрастной и географический ценз, но также схожее социальное, историческое и культурное пространство. Также в работах рассматривается ряд вопросов, относящихся к области науки – философии и психоанализа», – рассказывает куратор экспозиции Айгуль Ибраева.

По ее словам, сегодня молодые художники, работая в современных медиа, умело перенимают последние тренды, описывая свое творчество языком современного искусства, не теряя при этом национальную самобытность и традиции.

«Представленные работы объединяют общий контекст – потребность индивида к анализу, изучению общества в реалиях нашего времени и места, изучению того, каким образом память отражается в обществе, его установках, образе мышления и повадках»,  – поясняет А. Ибраева.

К примеру, в видеоинсталляции «Медиаказан» художника из Таджикистана Фаруха Кузиева продемонстрирован рецепт национального блюда. Иллюстратор в своей работе еще раз напоминает о том, как правильно готовить плов и что блюдо является культурным наследием Республики Таджикистан.

Также в зале можно насладиться творчеством Жазгуль Мадазимовой, Айгерим Мажитхан, Аружан Жумабек, Зои Фальковой, Александра Барковского и других молодых художников. Работа выставки продлится до 20 октября.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz