Гармония музыки в скульптуре и гобелене

В галерее Has Sanat открылась экспозиция работ Шокана и Ботагоз Толеш. «Золотой путь» – так назвали мастера выставку, передает официальный сайт акимата. Ботагоз и Шокан Толеш – семейная плеяда творческих художников, чьи работы захватывают дух линиями, выбором материала, сюжетами и стилем.


Ботагоз Толеш выказывает свои эмоции, чувства, интуитивное постижение красоты мира с помощью разноцветных нитей, из переплетения которых возникают уникальные и удивительно красивые гобелены. Старинное ремесло ткачества давно стремится в пространство искусства, забота которого не прагматика, а эстетика. Эстетика созданных художником образов поражает воображение. Лейтмотив произведений разнообразный: от красоты и природы родного край, до изображения женских образов, как символа семьи и женственности, а также птиц, являющихся главным символом полета, свободы.

«Цвета, линии и образы, которые я использую в своих работах, раскрывают и рассказывают о моем характере. Синие, зеленые, коричневые, сиреневые и желтые палитры: основные цвета в моих работах. Но когда я хочу передать динамику и показать другую себя, то использую яркие краски и оттенки материалов. Своими работами я хочу показать людям, что прекрасное рядом с нами и найти его можно в образах птиц, девушки, окружающей нас природе. Главное – чувствовать это душой и сердцем», – рассказала о своих габеленах художница Ботагоз Толеш.


Вторая часть выставки представлена работами Шокана Толеша. Для круглой скульптуры мастера характерна особая элегантность, которая проявляется также и в продуманной, тонкой работе со скульптурными материалами. Любимая автором бронза, тонированная, полированная, металл разного цвета в сочетании с природными камнями редких текстур помогают скульптору в воплощении самых смелых и интересных идей.


«В своих работах я предаюсь размышлениям и изображаю разные мысли и эмоции людей. От любви, свободы, материнства до скорби и печали. Для меня человеческое тело – это, скорее, мотив и идея для будущей работы. А дальше я детализирую, придаю огранку форм, эмоции и своего замысла. Если вы хотите найти себя, то рассмотрите скульптуру со всех сторон. Так вы поймете, что хочет ваша душа в данный момент», – рассказал о своих работах скульптор, член Союза художников РК, член правления Союза художников РК, академик Академии искусств РК Шокан Толеш.


Экспонаты, представленные мастерами, вплетают «золотые нити» в становление современного искусства в Казахстане. Что оправдывает название самой выставки. Путь творчества, постижения и интерпретации окружающего мира, это действительно один из «золотых» путей в семье Толешевых. И глядя на их произведения, начинаешь в это верить и понимать.

Выставка будет работать в галерее Has Sanat по адресу Кунаева, 14 до 24 октября.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz