Удивительную коллекцию собрал врач-эндоскопист

Детский врач Марат Канапиев за 18 лет собрал около сотни разнообразных предметов, извлеченных во время операции, передает официальный сайт столичного акимата.

Дети младшей возрастной группы познают мир с помощью осязания. Не секрет, что всё окружающее им в диковинку, они стремятся потрогать и попробовать на вкус любой предмет. В детские больницы регулярно поступают ребята, проглотившие различные мелкие детали.


20181107_171343За 18 лет Марат Канапиев спас несколько сотен жизней. Каждый случай, как признается врач, по-своему сложный и уникальный. Малыши умудряются проглотить буквально все: от мелких пуговиц и монет до больших ключей и магнитов. Произойти это может и во время игры и даже в стоматологическом кабинете. Так, на своем опыте врачу запомнилось удаление К-файла – очень острого стоматологического инструмента для удаления нервов. Инструмент соскользнул из рук стоматолога, и ребенок его проглотил. Маленького пациента срочно доставили в больницу, где врач извлек опасный предмет из желудка.


Не менее опасным был последний случай с извлечением инородного тела в городской детской больнице № 2. В отделение больницы был доставлен мальчик, проглотивший игрушку-черепашку. Она застряла в пищеводе ребенка. Извлечение игрушки проходило в течение нескольких дней.

«Ребенок очень долго находился под наркозом, и мы решили продолжить извлечение инородного тела на следующий день, когда воспалительный процесс уйдет. Сделали гастротомию, то есть открыли желудок и оттуда убрали уже черепашку. Сейчас ребенок здоров», – рассказывает врач.

В собрании Марата Канапиева есть самые разные предметы: монеты, ключи, канцелярские кнопки, батарейки, магниты, разные крышки, украшения, пуговицы, детали игрушек, скрепки. Как отмечают врачи, самое «популярное» инородное тело – монеты.


С начала года в городской детской больнице № 2 провели 159 операций по извлечению инородных тел. За три года в Астане не было ни одного летального исхода, все жизни спасены.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz