Чем занять ребенка: в какие кружки ходят юные астанчане

Во Дворце школьников им. Махамбета Утемисова функционирует свыше 60 кружков, в которых занимается около 5 тысяч детей и подростков, многие из них посещают сразу несколько секций.

Корреспондент официального сайта столичного акимата узнала, какие кружки наиболее популярны и полезны.

Родители, по понятной причине, уделяют пристальное внимание тому, чем занимаются их дети в свободное от учебы время. Ведь очень важно еще в раннем возрасте разглядеть таланты в музыке, рисовании, спорте, искусстве.


Первым кружком, который мы посетили, стала казахская театральная студия «Нұр». Она существует с 2006 года. За это время для столичной детворы было показано множество творческих и тематических театральных постановок. 

Здесь ребята учатся сценической речи, действию на сцене, импровизации.

«Мы готовим детей к актерскому мастерству, к сцене. Некоторые наши воспитанники уже снимались в кино. Есть телеведущие на телеканале «Балапан». Всего мы выпустили семь составов. Многие поступают дальше по профилю в вузы», – рассказывает преподаватель театра Бахытжан Ембергенов.


По словам маленькой воспитанницы Мадины Омаровой, причиной выбора кружка театра стала ее мечта – быть профессиональной актрисой.

«Я начала посещать кружок с сентября. Мне нравится то, как мы делаем разные зарядки и упражнения. Еще мне нравится, когда мы занимаемся скорочтением. Мне нравится, как мой голос звучит, когда я читаю. Еще мы ставим спектакли», – сказала она.


Следующая студия, в которой мы побывали, – «Изобразительное искусство и скульптура».


У детей очень сильно развито воображение, и они воплощают свои идеи при помощи кисти и красок.

Воспитанники чуть постарше посещают специализированный кружок «Школа дизайна». Там они изучают историю искусств, стили, жанры дизайна интерьера и одежды.


В ансамбле «Байтерек», у которых мы также побывали в гостях, за эти годы сменилось не одно поколение хореографов. Но неизменным всегда оставалось и остается одно: высокая требовательность педагогов и завораживающее исполнительское мастерство юных танцоров.


«Репертуар ансамбля «Байтерек» богат и разнообразен. Основа хореографии – это классический танец. Наш репертуар в основном состоит из казахских народных танцев. Также мы ведем активную концертную деятельность, принимаем участие в правительственных концертах, выезжая за пределы республики. У нас в ансамбле занимаются дети и подростки в возрасте от 5 до 17 лет», – поясняет руководитель кружка Лариса Гражданова.


Следующий кружок прикладного искусства – резьба по дереву.


По словам руководителя кружка Руслана Джунусова, резьба по дереву, кости, миниатюрная скульптура до недавнего времени были не очень популярны. Поэтому главной целью занятий является расширение представлений учащихся об одном из самых древних видов искусства.


«Я выбрал резьбу. У нас проводятся выставки. Еще я люблю вырезать что-то сложное, которое долго вырезается. Чтобы получилось что-то интересное и красивое», – сказал воспитанник кружка Батырхан Тореков.


Помимо теоретических и практических занятий, значительное время отводится на посещение культурных центров, выставок мастеров изобразительного искусства.

Также во Дворце школьников функционируют кружки для детей с особыми образовательными потребностями. Они вовлечены в процесс образования наравне со сверстниками.


«Мы представляем детям места во всех кружках, если родитель и ребенок изъявилb желание. В основном ученики занимаются в таких кружках, как резьба по дереву, бумажная фантазия. Такие занятия помогают воспитанникам развивать моторику рук и кистей. Для правильного формирования опорно-двигательной системы действует кружок плавания. Дети участвуют в конкурсах и занимают призовые места», – сказала заместитель директора по воспитательной работе Дворца школьников Алмагуль Жапарова.

Дворец школьников сохраняет тесные связи со своими бывшими воспитанниками. Они приходят сюда и в будни, и в праздники, приводят в кружки своих детей. Дворец гордится своими выпускниками. Многим из них он помог определить свой жизненный путь, выбрать профессию. Среди выпускников – депутаты Парламента, политики, ученые, журналисты, певцы, артисты, музыканты, успешные бизнесмены. Имена многих из них известны всему Казахстану. Санжар Рахимов – актер Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького, Павел Казанцев – депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва, Толеген Мухтар – чемпион мира по каратэ-до.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz