Доброта спасет мир

Более 300 горожан приняли решение стать родителями для оставшихся без попечения малышей, передает официальный сайт столичного акимата. О положительных тенденциях с усыновлением приемных детей рассказала заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе специализированного Дома ребенка Анаргуль Смагулова.

«Со многими мы поддерживаем связь, консультируем соблюдая все правила конфиденциальности усыновления. В центр поступает меньше детей, чем раньше, и большинство из них обретает семейное счастье. Сейчас более 300 столичных семей готовы стать приемными родителями для наших детей», –поделилась положительными примерами усыновления Анаргуль Смагулова.

Также увеличивается количество примеров, когда приемные родители взяли в семью ребенка и прекрасно ладят с ним. Потенциальные родственники с ответственностью подходят к приему в семью нового члена, проходят подготовительные курсы.

По ее словам, горожане стали милосерднее, добрее и активнее, часто предлагают свою помощь. «Несколько раз в неделю к малышам приходит волонтер, организовавший секцию по карате. Он приобщает детей к спорту, проводит подвижные игры. Жители столицы приносят новые вещи для детей, приходят по выходным, чтобы оказать помощь в проведении мероприятий или просто погулять с воспитанниками на территории учреждения», – рассказала Анаргуль Смагулова.

Сотрудники не только проводят реабилитационные процедуры, но и заботятся о психологическом состоянии малышей. «Наши воспитатели создали труппу кукольного театра и ставят детям сказочные постановки, проводят мероприятия. Часто с инициативой организовать детям праздник выступают обычные горожане, предлагают билеты на концерты или услуги фотографа», – отметила врач.

По ее словам, в специальное учреждение, рассчитанное на 100 детей в возрасте до 4 лет, малыши поступают из родильных домов, также их приводят полицейские. «Здесь пребывают дети разных категорий: абсолютно здоровые и с отставанием в физическом развитии. Немало малышей поступает с врожденными патологиями. Мы принимаем всех деток, обследуем, лечим легкие формы заболеваний. С детьми работают логопеды, дефектологи, психологи», – рассказала Анаргуль Смагулова.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz