Зима в столице: один день из жизни коммунального рабочего

Зима еще не наступила, а улицы, проспекты, дороги и тротуары уже покрыты льдом и снегом. На помощь приходят «блюстители чистоты». Корреспондент официального сайта акимата Астаны провела один день вместе с людьми, от которых зависит чистота города.


Рабочий день коммунальщика начинается в 6 утра. Выходят сотрудники в две смены. Одна работает с 6:00 до 15:00, вторая – с 8:00 до 17:00. Для рабочих организована служебная развозка от дома до работы и обратно. Если это городские жители, то днем они добираются домой сами. В основном в ТОО «Астана Тазалык» трудятся женщины и мужчины от 45 до 55 лет.


«Каждый район поделен на квадраты улиц. В зависимости от проходимости кварталов и заснеженности в зимний период на одном участке могут работать от 4 человек и выше. В нашем районе Сарыарка работают 5 бригад, соответственно, в 5 квадратах прилегающих улиц и проспектов. Сначала убирают машины, с тротуаров сметается снег. Затем люди вручную «группируют» снежную массу для погрузки ее в КамАЗы. Каждая машина за раз вывозит 7 кубов снега. Рейс машин, очищающих дорожное полотно, сопровождает патрульная машина», – рассказал начальник участка по ручной уборке района Сарыарка «Астана Тазалык» Раис Курамшин.


После того, как машина заполнится, она совершает плановый рейс на снеговую свалку, где снег находится до апреля-мая. После чего растаявшая масса вместе с оставшимся мусором вывозится на городскую свалку. К слову, в районе сезонная свалка сменила свое местоположение. Теперь она находится в районе Астраханской трассы, в сторону Талапкера.


По прибытии на свалку каждый водитель должен отметиться у дежурного в будке, где через специальную считывающую машину отмечается и заносится в базу каждый его рейс. На путевом листе фиксируется время, дата, номер машины. Далее рейс заносится в журнал. И машина идет на выгрузку снега.


«Работа у нас сезонная. Объем зависит от осадков. В эти дни выпал снег, и в день у меня до 5-7 рейсов. Когда идет сильный снегопад, то их количество возрастает», – рассказал корреспонденту один из водителей.


Далее идет выгрузка. По очереди КамАЗы ссыпают кубометры снега, а погрузчик подгребает его, чтобы он не занимал много места. После смены каждый район передает данные о количестве убранных осадков, техники, вышедших рабочих на улицы столицы.

«У нас работают не только сотрудники компании, но и те, кто проходит исправительные работы трудом за мелкие нарушения. И если ранее они с равнодушием относились к нашей работе, то после «трудотерапии» начинают ценить и уважать труд людей, кто следит за порядком на городских улицах», – резюмировал Раис Курамшин.

В современной суете рабочих будней многие из нас могут не замечать труд коммунальных рабочих, препятствовать уборке улиц столицы, не уступая дороги, применяя грубость, а иногда и силу. Давайте будем ценить труд и старания, и тогда проспекты города будут своевременно убираться, а взаимное уважение людей привьет терпение и культуру восприятия каждой профессии.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz