Дорога в детство и сказку. Как живет столичный театр кукол?

Театр начинает с вешалки, а детство с кукол. О самом атмосферном и творческом театре столицы читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.


Попадая в столичный театр, сразу же переносишься в детство. У входа маленьких зрителей и их родителей встречает подвижная, механическая кукла бабушки и диванчик с большими мягкими игрушками.


А дальше начинается волшебная сказка. Перед представлением гости театра могут погулять по холлу, декорированному коллекционными куклами и героями спектаклей, фотографиями с актерами-кукловодами.


Особое внимание и взрослых, и детей привлекает живой уголок. 

В нем обитает морская свинка Кабачок, хомячки джунгарики, черепаха и звонкие волнистые попугайчики ярких расцветов оперений, рыбки.

На идею создания мини-зоопарка вдохновил один из посетителей сказки. «Как-то к нам в театр пришел мальчик лет 5. Тогда у нас жили только рыбки. Он начал спрашивать у мамы: а где птички, свинки, черепашки и другие животные? Со временем у нас появились новые друзья, радующие глаз перед постановками», – рассказывает директор «Театра кукол» Тогжан Хасангалиева.


Сегодня в театре играют 23 постановки, среди которых добрая новогодняя постановка «Мяу, гав, чик-чирик», «Аладдин», «Еще раз о Русалочке», «Атамекен», «Король Лев», «Солдатский котелок» и другие.


В театре также ставят специальные постановки о соблюдении правил дорожного движения. Цена билетов варьируется от 500 до 1000 тенге. Спектакли проходят в пятницу, субботу и воскресенье. В 12:00 актеры выступают на русском языке, в 14:00 – на казахском.


А за «волшебными» дверьми начинается театральная жизнь. За одной дверью портниха зашивает и гладит костюмы, а в другой комнате куклы ждут своего «выхода». На так называемом складу хранятся герои из разных спектаклей: от ростовых кукол, ручных кукол и декораций в виде корабликов и других предметов, до искусственных деревьев и шляп.


Как и у любого театра, здесь есть свои истории и приметы. «Артисты театра, которые долго играют одну роль, внешне и по характеру становятся схожи с ними. Так, например, актер Досымхан Бейсембаев, играющий старика в постановке «Атамекен», со временем стал схож с персонажем. Недаром говорят, что любой предмет, если делишься с ним частичкой души и относишься к нему как к живому, становится твоей частицей», – рассказала Тогжан Хасангалиева.

Среди примет у артистов-кукловодов можно отметить несколько особенных. Из самых серьезных, которую соблюдают все театры, – «не лузгать семечки». «А наши артисты придерживаются правил: «Если пьесу уронил, то на нее надо сесть. И только потом брать для репетиции», «Если ты берешь куклу в первый раз, то обязательно нужно смотреть ей в глаза», – добавила директор театра.


А тем временем на сцене идет репетиция очередной постановки. Драматурги корректируют текст, режиссеры-постановщики выставляют и просматривают декорации, а куклы ждут своего «звездного часа».

Все мы когда-то были детьми, у всех есть дети и внуки, которые верят в чудеса и сказки. Куклы учат детей сострадать, переживать с ними весь спектр эмоций. А театр кукол поможет окунуться в мир волшебства и воспоминаний о том, как прекрасно детство.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz