Спасатели напоминают о правилах безопасности на льду

В связи с колебаниями температуры и оттепелями, лед на водоемах непрочный, с проталинами и промоинами, представляющий серьезную опасность для населения, передает официальный сайта акимата Астаны.

Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуация города совместно с центральным региональным оперативно-спасательным отрядом провели выездной брифинг «Безопасный лед».


Столичным департаментом по ЧС активно проводится агитационно-профилактическая работа по недопущению гибели людей на воде. Особая группа риска – это дети и подростки, которые из любопытства и озорства могут оказаться на льду. Человеку бороться за жизнь в ледяной воде при проломе льда очень сложно и опасно: здесь счет идет на минуты, а чаще на секунды.


«Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед», – отметил начальник отдела ликвидации ЧС ДЧС Астаны Эльдор Раимбеков.


Кроме того, сотрудниками районных подразделений департамента совместно с МПС проводятся рейдовые мероприятия по местам подледной ловли рыбы, профилактические мероприятия в рыболовных и охотничьих магазинах города, где с посетителями проводятся беседы по правилам безопасности перед выездом на рыбалку и охоту.


Вдоль реки Есиль на наиболее опасных участках установлены 36 знаков «Выход на лед запрещен». Департамент по ЧС напоминает о соблюдении правил безопасности на льду. При нахождении на льду не допускается: выходить на тонкие и неокрепшие участки льда; собираться группами на отдельных участках льда; приближаться к промоинам, трещинам, прорубям во льду; выезжать на автомобилях за пределы переправ; выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости; пробивать более двух лунок на ограниченной площади; разводить огонь; подледная ловля рыбы допускается при наличии индивидуальных спасательных средств (круги, жилеты, нагрудники).


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz