Кто создает пробки в снегоуборке?

Коммунальщики столицы перешли на круглосуточный режим работы. Корреспонденты официального сайта акимата Астаны выехали на ночную уборку улиц, чтобы рассказать, какая работа производится в районах столицы.


Чтобы не мешать трафику на дорогах в утреннее и дневное время, ТОО «Астана Тазалык» перешло на особый график работ. В утреннее и дневное время на улицах убирают грейдеры, счищая снег с дорожного покрытия. В пешеходной зоне уборку делают бригады коммунальщиков. В вечернее и ночное время на линию выходят погрузчики, КамАЗы и лаповые машины.


За прошедшие сутки в районе Алматы на линии работало 9 лаповых погрузчиков, 4 грейдера, 88 грузовиков. Чистили улицы и проспекты Тауелсыздык, Мунайтпасова, район торгового центра «Евразия», улицы Сатпаева, Абылайхана, Жумабаева, Петрова. Также проводится уборка площади перед монументом Казак Ели, мечетью Хазрет Султан.


«Качество уборки улиц напрямую зависит не только от работы коммунальщиков. Жильцы районов знают, что ночью в районе производится уборка снега. Но, к сожалению, многие автовладельцы на ночь неправильно паркуют машины, при уборке снега на линии могут оставить автомобиль, при этом уйти по своим делам, пусть даже на короткое время. А те, кто таксует, могут оставить пассажира там, где в данный момент идет уборка осадков. Уважаемые автовладельцы, проявляйте понимание к работе коммунальных служб! От их работы и уважения к труду дорожных рабочих, зависит чистота нашего города», – говорит заместитель акима района Алматы Талгат Тлеуов.


В районе Есиль работа идет полным ходом. Территория разделена на участки: «Восточнее Ильинки», «Уркер», «Караоткель», «Комсомольский», «Чубары», «Газмашаппаратура», «Пригородный», «Заречный», «Тельмана». Уборку 30 скверов и 5 парков осуществляют 3 подрядные организации. В зимнее время в одну смену задействованы 721 дорожный рабочий, 363 единицы специализированной техники. Общая протяженность улиц района составляет 230 км.


Далее мы проехали в район Сарыарка, где застали уборку внутриквартальных районов. В ночное время там работают маленькие, компактные погрузчики. Помогает им компания-подрядчик, отвечающая за чистоту этого квадрата. За движением машин во дворе назначили «регулировщика», чтобы автовладельцы не мешали грузить снег.


«Наш климат таков, что не знаешь, когда и сколько выпадет осадков. Жители районов и автовладельцы, обращаюсь к вам: если вы сами чистите территории возле подъезда или паркуете автомобиль, то помните, делайте это правильно. Из-за неправильной парковки снегоочистительные машины не смогут качественно убрать снег. А препятствуя уборке на дороге, вы замедляете работу коммунальщиков. Уважайте и цените труд людей. От этого зависит чистота наших улиц», – отметил заместитель акима района Сарыарка Ришат Турдыбеков.


За прошедшие сутки в районе Байконыр были задействованы в санитарной очистке 11 подметально-уборочных машин, 6 пескоразбрасывателей, 5 грейдеров, 12 лаповых снегопогрузчиков, 5 фронтальных погрузчиков и 41 самосвал.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz