Берегись угарного газа

В эти дни комитет ЧС района Сарыарка проводит акцию по профилактике пожарной безопасности. Корреспондент официального сайта городского акимата узнала, какие типичные ошибки допускают жители, отапливающие свои жилища углем, и как уберечься от смертельной опасности.


Угарный газ. Последствия отравления от него опасны, а последствия порой фатальны. Коварство этого вещества в том, что оно не имеет ни цвета, ни запаха. В случае сильной интоксикации человек может умереть.

В прошлом году спасателями района Сарыарка выявлено 16 случаев отравления угарным газом. В этом году, к счастью, показатели пошли вниз: в январе-ноября зарегистрировано 10 таких случаев.


В ноябре стартовала акция «Берегись угарного газа». Помимо этого, ежегодно с сентября до апреля проводятся информационно-профилактические мероприятия.

На сегодня на учете комитета ЧС района Сарыарка состоит 11 700 домов. Из них специалисты уже обошли 8 тыс. Жильцам частных домов раздают информационные буклеты, проводится осмотр печей, электрических приборов, проверяются дымоходы.


«Обходим все дома, инструктируем людей. Внимательно осматриваем состояние печей и инструктируем, как правильно их эксплуатировать. Если до октября мы осматривали дома ежедневно, то сейчас обход еженедельный», – рассказал корреспонденту специалист управления по ЧС района Сарыарка Саят Абишев.


Основными причинами отравления угарным газом является несоблюдение и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, газового хозяйства в жилых домах. Во избежание непоправимых последствий, населению необходимо обратить внимание на состояние своих печей и котлов, провести профилактический осмотр печей и котлов очистку дымоходов. При топке печей не перекрывать чрезмерно дымоход задвижкой. В этом случае тяга в дымоходе прекращается, в помещении скапливается угарный газ, что приводит к отравлению и гибели людей.


«Даже после того, как мы проведем беседу, люди совершают одни и те же ошибки. Часто люди просто выбрасывают наши памятки, даже не ознакомившись с содержанием. Часто непредвиденные ситуации случаются из-за квартирантов, которые попросту не умеют топить печку», – говорит С. Абишев.

Спасатели напоминают: при правильном обращении с отопительными приборами вы убережете себя и окружающих от непредвиденной опасности. Не пренебрегайте рекомендациями спасателей, изучайте информацию, которую раздают спасатели, а самое главное – при неисправности отопительных приборов вовремя устраняйте неполадки.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz