В жару, морозы и бураны: кто наводит порядок в столице?

За чистотой в городе и борьбой с гололедицей скрывается тяжелый труд дорожных рабочих. Корреспондент сайта акимата Астаны побеседовала со скромными героями, которые до рассвета выходят на уборку улиц.


Рабочий день коммунальщика начинается в 6 часов утра. В 10 часов бригада уходит на двухчасовой перерыв, затем работают с 12 до 15 часов. После 15:00 заступает вторая бригада.


«У нас много работы, труд сложный, тяжелый. Летом убираем улицы в жару, зимой – в морозные дни и во время буранов. Сейчас занимаемся уборкой снега, погрузчики его забирают и отвозят за город на полигоны», – рассказывает рабочий Серик Маликкажы.


Рабочие трудятся на открытом воздухе в любую погоду, поэтому необходимо крепкое здоровье и готовность трудиться в непростых погодных условиях.


«Если бы еще люди не мусорили! Встречаются такие горожане, которые пренебрежительно относятся к нам, некоторые оскорбляют. Люди разные бывают. Есть те, кто уважает наш труд, говорят спасибо за то, что мы работаем и в жару, и в холод, и в буран», – рассказал Серик Маликкажы.

Серик Маликкажы трудится коммунальным рабочим уже много лет. Несмотря на все трудности, он гордится своей работой.

«Мы ведь трудимся для того, чтобы столица была красивой, чистой. Наша работа нужна людям. Для меня нетрудно убирать свою страну», – добавил С. Маликкажы.


Елена Ковтун работает в бригаде недолго – всего месяц. Она признается, что трудность на новой работе была связана с первыми осадками.

«Самое трудное для меня было, когда пошел первый снег. Но я уже привыкла, нравится. Теперь для меня первый снег ассоциируется с работой. Когда идет снег, я думаю, что нам сегодня будет нелегко», – рассказала Е. Ковтун.


Жители городов привыкли принимать чистоту улиц как должное, тем не менее, уважение к труду и ответственность перед своим городом будут способствовать развитию столицы.


-

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz