Как в сказке: снежинки, полярные медведи и семейные катания

Ледовый городок на площади перед городским акиматом – самый традиционный, но всегда новый.

Встречать Новый год на площади – старинная, еще целиноградская традиция. Она жива с тех времен, когда ледовый городок назывался Снежным, потому что фигуры по большей части лепили из снега, а площадь никто еще не называл Старой, потому что она была единственной в городе.


Сегодня в Астане много мест для новогодних гуляний – в этом году целых 12 площадок. Но многие горожане стремятся за новогодним настроением именно сюда – на каток, на горки, на гарантированную встречу со сказкой.


Что же придумали в этом году? Новый ледовый городок получился стильным и современным: вырезанные изо льда деревья, снежинки, пингвины и фигуры животных из зеркального пластика.

Зеркальные белые медведи, охраняющие самую высокую гору, напоминают о фэнтези-мире «Северного сияния» Филипа Пулмана.

Украшения вроде огромных ледяных букв JANA JYL контрастируют с милыми пряничными домиками и с елочными игрушками, будто упавшими в снег с какой-то великанской елки.

Кстати, елка в городке немаленькая – 22 метра высотой!

Ни один выход в свет, никакое веселье в наше время не обходится без селфи. Создатели городка это учли - и обустроили сказочно прекрасную фотозону. Например, в городке есть ледяная гостиная – с камином, креслами, столиком, книжными полками, и весь этот уют вырезан изо льда.


Можно посидеть у ледяного очага, а можно – на троне изо льда, между ледяными королем и королевой. Конечно, это не кто иные, как Аяз Ата и Акшакар – Дед Мороз и Снегурочка. Но очень величественные. Впрочем, дети смело карабкаются прямо к ним на колени.


Всего в городке 11 ледовых скульптур. А горки – четыре: есть повыше и пониже, для больших и маленьких. Сколько здесь детского визга!


Для катания с гор есть прокат «ватрушек» (тюбингов), а на катке, который залит рядом с городком, – прокат коньков.

В киосках на площади продаются кофе, чай, а также новинки национального стрит-фуда: казы-бургеры и баурсаки необычных модификаций – в том числе «ет баурсак» и «хотдог-баурсак».


Еще одно новшество – новогодняя ярмарка ремесленников. Для них акимат района Сарыарка сделал павильоны в виде пчелиных сот (потому что мастера как трудолюбивые пчелы). Здесь продаются расписные пряники, фигурное мыло, украшения, игрушки ручной работы и многое другое.

Днем и ночью ледовый городок красив по-разному: днем лед просвечивается солнцем, а с наступлением сумерек все загорается тысячами огней.

Сообщается, что городок на площади будет действовать всю зиму, до 28 февраля.

Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz