Спорт без ограничений

С начала 2019 года Паралимпийский тренировочный центр в Астане доступен для всех астанчан с ограниченными возможностями. По случаю подписания соответствующего меморандума между акиматом Астаны и фондом развития спорта «Каспий» корреспондент официального сайта столичного акимата побывал в этом уникальном спортивном комплексе.


Паралимпийский тренировочный центр, открытый в июле 2018 года, расположен в микрорайоне Караоткель.

Подобные спортивные центры для лиц с ограниченными возможностями есть в США, Великобритании, Японии, Южной Корее, а вот в Казахстане такой пока один. Здесь все продумано до мелочей. У входа – пандус нужного градуса, тактильные панели, для посетителей записано аудиоприветствие на трех языках (это имеет практический смысл для людей, имеющих проблемы со зрением).


Тут же установлено устройство для автоматической мойки инвалидных колясок с подкачкой шин. Разработчик этого приспособления – Ардак Отарбаев, чемпион Казахстана по танцам на колясках.

«Первое такое устройство Ардак сделал для нашего центра, запатентовал, надеюсь, оно появится во многих учреждениях», – говорит директор Паралимийского тренировочного центра Асан Турлыбаев.


Рядом со стойкой ресепшн располагается мнемосхема, отображающая план спортивного центра. Для людей с проблемами зрения вся информация дана шрифтом Брайля.




Здесь же, в холле – зона библиотеки.

«Мы закупили спортивную, мотивационную литературу. Можно читать здесь, можно, в принципе, взять книгу почитать домой. Три телевизора сделаны для того, чтобы спортсмены могли разбирать и анализировать моменты спортивных игр», – поясняет директор центра.

На первом этаже расположена гостиница для спортсменов на 12 мест – шесть двухместных номеров. В момент экскурсии в центре как раз жила и тренировалась казахстанская молодежная сборная по волейболу сидя.

«Раньше у нас не было такого шанса – собрать команду. Например, один спортсмен живет в Атырау, другой в Актобе, каждый тренируется у себя. Объекты не адаптированы, из-за этого спортсмены не раскрываются до конца. А теперь тренер собирает их всех здесь, проходит с ними и теоретическую, и силовую подготовку, если нужно. Здесь они живут, друг с другом общаются. Это большая работа, после этого у наших волейболистов и бронзовая медаль на Паразиатских играх в Джакарте появилась», – рассказывает Асан Турлыбаев.

В гостинице сделано все для безопасности и удобства постояльцев: перила, информационные таблички, планы эвакуации, дублированные шрифтом Брайля. В душевых и туалетах не нужно ничего нажимать и крутить, все включается сенсорно, без усилий.


В душевых, уборных, сауне, спортзалах есть кнопки вызова помощи, сигнал от которых поступает медперсоналу. В центре работают спортивный врач, медсестра.


Рядом столовая: как объяснил директор, свою еду здесь не готовят, заказывают готовую. «Но есть кухня, холодильник, посудомоечная машина. В любое время можно разогреть еду. Установлен проектор, спускается большое полотно, спортсмены могут смотреть фильмы, общаться. Есть настольные игры: шахматы, шашки, монополия и другие», – говорит Турлыбаев.

В Паралимпийском тренировочном центре три спортивных зала: тренажерный зал, зал единоборств и игровой многофункциональный зал.

Площадь тренажерного зала –500 квадратных метров, он оборудован специальными адаптивными тренажерами, соответствующими международным стандартам.


«Вот здесь у нас уникальная беговая дорожка – в Казахстане такой ни у кого нет, мы первые, кто заполучил ее. В чем уникальность? Она поднимается на 45 градусов, это позволяет имитировать подъем в горы. Колясочники могут тренироваться здесь в легкой атлетике. Мы загрузили сюда, в систему, все основные трассы мира, в том числе и наш каток Медео. Недавно на Паралимпийских играх в Пхенчхане наш спортсмен Александр Колядин взял золотую медаль по паралыжным гонкам. Он тренировался на этой беговой дорожке!» – рассказывает директор центра.


Стены центра украшены огромными фотопринтами – портретами выдающихся спортсменов. Есть и фотография Александра Колядина.

«Напольное покрытие, весь инвентарь спортивных залов – все это сертифицировано, все профессиональное. На таком покрытии проходят паралимпийские игры, чемпионаты мира. Теперь оно есть и у нас», – с гордостью говорит он.

Паралимпийский центр позволяет заниматься такими видами спорта, как парапауэрлифтинг, парадзюдо, паратаеквондо, настольный теннис, национальные виды спорта, волейбол сидя, голбол, бочча, танцы на колясках.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Астаны http://astana.gov.kz