Клуб Temir tumen: путешествие во времени

История может стать интересной и познавательной даже для тех, кто в школе ее не особо любил. Клуб исторической реконструкции «Temir tumen» воссоздает сражения давно минувших дней. О том, как это происходит, читайте в материале корреспондента официального сайта акимата Астаны.


Temir tumen переводится с казахского как «железные 10 тысяч» (железная тьма), «тумен» – обозначение отряда примерно в 10 тыс. воинов. Основное направление реконструкции в клубе – это тюркские войны разных периодов (от VII до XVIII века). На публичные мероприятия используют реконструкцию доспехов и вооружения казахских воинов с XVI по XVIII век, а в историческом фехтовании, в бугуртах (массовых боях) и фехтовании – комплексы доспехов и вооружения с XIII по XV век.


Клуб Temir tumen основан в 2013 году и ныне является крупнейшим клубом Казахстана с отделениями в четырех городах.


«При реконструкции мы по крупицам собираем источники для восстановления воинских доспехов. Но также в клубе присутствует и спортивная часть – это различные виды исторического фехтования и массовых боёв в доспехах, которые являются «крючком» для молодежи. Человек, даже если не заинтересован в истории, как минимум должен знать, в чем он собирается драться, историю самих доспехов, период их ношения, а также характеристики оружия, относящиеся к ним», – говорит председатель клуба исторической реконструкции Temir Tumen Евгений Сухотин.


В клубе занимаются не только воссозданием боев и амуниции, но и поддерживают традиции и быт казахского народа.


«При посещении зарубежных фестивалей реконструкции, мы стараемся как можно чаще участвовать в форматах «живой истории». Устанавливаем традиционную казахскую юрту. Все участники клуба на время фестиваля носят одежду с необходимой атрибутикой и украшениями, соответствующими периоду реконструкции, а также готовят национальную кухню. Так с помощью быта и культуры мы демонстрируем исторические корни и традиции Казахстана», – рассказывает Евгений Сухотин.


Средневековый бой является спортивной составляющей исторической реконструкции средневековья. За последние 10 лет данный вид спорта стал массовым и очень популярным. Главным состязанием между бойцами сборных разных стран является «Битва наций» – международный чемпионат по историческому средневековому бою. 


В Казахстане же ежегодным мероприятием, проводимым клубом, является «Клинок степи», собирающий участников из большого количества стран. Воины клубов принимают участие как в одиночных боях, так и бугуртах (массовых драках). С целью уменьшения травматизма снаряжение перед началом боев тщательно проверяется, оружие изготавливается затупленным.


«Вступив в клуб, ты не просто тратишь несколько часов в неделю на тренировки, но обретаешь еще немного смысла в жизни и вкладываешь частичку своей души. Ты обретаешь любимое хобби, учишься владеть средневековым оружием и доспехами, узнаешь, как они создавались, пробуешь делать их сам. Начинаешь изучать историю, путешествовать по другим городам, чтобы скрестить свои клинки с такими же увлеченными людьми. С каждым поединком понимаешь, что нужно улучшить в своем снаряжении, теле и духе. А в конце ты стоишь с поднятым вверх клинком в центре ристалища и кричишь от радости победы, ярости и усталости. Это одна из тех вещей, ради которой стоит жить», – говорит один из участников клуба исторической реконструкции Ерназар Мекеев.


Любое использование материалов допускается при наличии активной гиперссылки на официальный сайт города Нур-Султан http://astana.gov.kz